Психотерапия в санатории

Массажист «Родника Алтая» - в числе лучших в мире!
5 декабря 2016
Евгений Юркевич стал лучшим в номинации «Талассотерапия» на 10-м чемпионате мира по массажу с авторской спа-методикой!
Рождественские каникулы: все удовольствия Белокурихи за три дня
5 декабря 2016
С 6 по 9 января в санатории настоящий праздник: «ультра-он инклюзив», рождественский ужин и увлекательный досуг для семьи!
Алтайские «фишки» в новых процедурах «Родника Алтая»
1 декабря 2016
Пантовые ванны для деток и медовые обертывания для мамочек – природные новинки санатория «Родник Алтая»!
«Раннее бронирование»
«Раннее бронирование»
Бронируйте путевки не менее чем за 30 дней до заезда в санаторий с выгодой для семейного бюджета!
бессрочная акция
Скидка до 10%!

Приобрести путевки

Вы можете приобрести путевки в Белокуриху в городе вашего проживания:

Геннадий Михайлович Южаков — врач психиатр-психотерапевт высшей категории, получил диплом психотерапевта в 1980 году. Начинал карьеру как участковый психиатр, много лет работал в психдиспансере, был заведующим отделением. В 1987 году получил лицензию на право заниматься психотерапией, так началась частная практика, с ‘87 года лечит никотиновую и алкогольную зависимости. Параллельно с работой преподавал в медицинском училище, затем в Университете клинической психологии в Барнауле. Некоторое время работал в Новосибирске, у знаменитого академика Козлова. Кроме постоянной лечебной практики, занимается научной работой, публикуется в профессиональных изданиях. Стаж работы — 30 лет.  


Геннадий Михайлович, с каким проблемами к Вам чаще всего обращаются отдыхающие? 
В  первую очередь, с заболеваниями, имеющими психосоматическую природу, к ним относятся гипертония, язва, бронхиальная астма, остеохондроз, инфаркт, нейродермит, псориаз и многие другие болезни, которые возникают на фоне хронического стресса.

На втором месте — неврастения, затем депрессии, тревожные состояния, подавленность, плохое настроение, последствия травм головы. В отдельные блоки можно вынести проблемы внутри семьи и зависимость от пагубных привычек.

Какие методы лечения Вы применяете, учитывая, что человек, приехавший в санаторий, ограничен во времени?
Есть краткосрочные, признанные научным сообществом и эффективные методы лечения. Например, наша собственная разработка — мультимодальная психотерапия. Суть ее — в использовании разных методов лечения в рамках групповой терапии.

Кроме этого, я применяю эриксоновский гипноз, которому обучался в крупнейших медицинских центрах Москвы и Санкт-Петербурга. Гипноз позволяет выявить основные проблемы достаточно быстро, а потом мы подключаем мультимодальную психотерапию, и человек получает ключи к тому, чтобы самостоятельно найти равновесие в душе. Гипноз применяется и для лечения зависимости от вредных привычек.

Для лечения депрессий применяется метод трансперсональной психотерапии. В 2001 году в Москве проходил Всемирный конгресс психотерапевтов, на котором я познакомился с создателем этой методики — Станиславом Грофом. Меня тогда очень впечатлил этот человек, и я считаю себя его последователем. В Белокурихе я был одним из пионеров применения этой методики.

Практикую когнитивно-поведенческую психотерапию, то есть терапию поведения. Суть метода заключается в том, что, как правило, для нас не столь важно, что происходит, куда важнее то, что мы об этом думаем. Таким образом, именно наши мысли лежат в основе наших эмоциональных переживаний и последующих за ними действий. Когнитивно-поведенческая психотерапия направлена на коррекцию мышления и помогает формировать адаптивные способы поведения.

В семейной терапии применяю «метод расстановок» Берта Хеллингера. «Расстановка» помогает осознать глубинные подсознательные процессы, формирующие проблему, а значит, помогает найти ее решение. Метод расстановки является системным, то есть позволяет работать с проблемами системного характера, к которым относятся семейные, организационные и профессиональные. Его большое преимущество в том, что он позволяет проводить лечение в достаточно короткий период времени.


Я слышала, Вы помогли многим людям бросить курить?
В санаторно-курортных условиях лечение никотиновой зависимости проходит наиболее успешно, так как сюда люди приезжают уже настроенные заниматься здоровьем. На предварительной беседе я выясняю, насколько человек мотивирован бросить курить, если мотивация сильная, то все получается легко. Если мотивация недостаточная, то первые несколько встреч идет работа над ее формированием. Для лечения никотиновой зависимости я применяю метод гипноз-кодирования. Часто работаю совместно с иглорефлексотерапевтом — Любовью Григорьевой. Если в первые дни отказа от курения пациент чувствует неприятные ощущения, то их можно снять с помощью иглорефлексотерапии. Таким образом, пациент сразу избавляется и от психической, и от физической зависимостей.

Скоро весна, многие женщины переживают по поводу своей внешности и веса, Вы работаете с такими проблемами?
Проблема переедания, а значит, лишнего веса — это психологическая проблема. Я работаю с такими пациентами, помогаю найти самую суть недовольства собой, которую многие люди пытаются «заесть». Часто бывает, что переедание — это попытка наполнить «пустоту» жизни, и тогда должна быть проведена работа над поиском смысла. Поиск душевного равновесия и получение удовольствия от жизни и самого себя — это вполне достижимое состояние, было бы желание заниматься собой, и все получится.

Беседовала Ольга Мясникова

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!