Секреты термальных вод Белокурихи

Массажист «Родника Алтая» - в числе лучших в мире!
5 декабря 2016
Евгений Юркевич стал лучшим в номинации «Талассотерапия» на 10-м чемпионате мира по массажу с авторской спа-методикой!
Рождественские каникулы: все удовольствия Белокурихи за три дня
5 декабря 2016
С 6 по 9 января в санатории настоящий праздник: «ультра-он инклюзив», рождественский ужин и увлекательный досуг для семьи!
Алтайские «фишки» в новых процедурах «Родника Алтая»
1 декабря 2016
Пантовые ванны для деток и медовые обертывания для мамочек – природные новинки санатория «Родник Алтая»!
«Раннее бронирование»
«Раннее бронирование»
Бронируйте путевки не менее чем за 30 дней до заезда в санаторий с выгодой для семейного бюджета!
бессрочная акция
Скидка до 10%!

Приобрести путевки

Вы можете приобрести путевки в Белокуриху в городе вашего проживания:

Город-курорт Белокуриха всегда пользовался популярностью и известностью в числе других российских курортов. Одной из причин этому является наличие в этой местности азотно-кремниевых термальных радоносодержащих минеральных вод. Местные жители издавна знали о теплой воде, выходящей из недр земли в северных острогах Алтайских гор. Еще до основания села Ново-Белокурихи крестьяне из соседних деревень, приезжая зимой за лесом, замечали, что около выхода теплых ключей река не замерзает. Лечебные свойства термальных вод были замечены в 1860-х годах местными жителями Елисеем Гудковым и Семеном Казанцевым. Первый лечил болевшие «от воспаления» глаза, второй – раздробленную ударом лошадиного копыта левую руку, которой не владел двенадцать лет. О своих наблюдениях они сообщили известному ученому Алтайского горного управления статскому советнику Степану Ивановичу Гуляеву. Заинтересовавшись белокурихинскими источниками, он передал воду в лабораторию для анализа, написал несколько статей и установил на месте выхода первую ванну.

Невероятное открытие

В 1907 году было обнаружено, что вода в Белокурихе содержит радон, что резко изменило представление о белокурихинских термальных водах. С этих пор на курорте ученые стали проводить различные исследования, разрабатывать методики использования радоновых горячих ключей. Исследователи пришли к выводам: оказывается, вода на курорте – «живая», а ее целебные свойства поразительны. Это известие дало новую жизнь курорту.

Чем же бальнеолечение (лечение водой) отличается от обычного медикаментозного лечения?

«Бальнеолечение и медикаментозное лечение оказывают совершенно разное воздействие. Бальнеолечение воздействует на весь организм в целом, лечение медикаментами воздействует на органы и структуру человека выборочно. Помимо этого, медикаментозное лечение обладает рядом побочных эффектов и потому не бывает абсолютно безвредным для организма. Бальнеопроцедуры назначаются в основном в виде ванн, которые воздействуют на кожу и слизистые оболочки и через множество рецепторов кожи передают информацию в другие органы. Таким образом, запускается механизм саморегуляции организма, то есть повышенной сопротивляемости к различным воспалительным и инфекционным заболеваниям», - рассказывает Заслуженный врач РФ, главный врач санатория «Родник Алтая» Виктор Иванович Борисов.

Изучение действия радоновых вод на организм человека выявило ряд любопытных закономерностей. В настоящее время не вызывает сомнений противовоспалительное, обезболивающее, противоаллергическое действие радоновых вод, их благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. По мнению ученых, радоновые воды обладают уникальной способностью  нормализации состава крови, снижают содержание холестерина, повышают иммунитет и улучшают обмен веществ. Особый интерес представляет способность термальных источников снижать негативное воздействие факторов, приводящих к преждевременного старения. 

Может ли природный радон быть вреден?

«Радонотерапия встречает недоброжелателей в каждой стране, где ее применяют, в том числе и в России. При этом многочисленные научные доказательства пользы и безвредности радона игнорируются. В научной литературе накоплено немало материала, свидетельствующего о том, что малые дозы радиации необходимы для нормального существования всего живого на Земле. Они стимулируют рост и развитие, повышают продолжительность жизни, снижают уровень заболеваемости, в том числе и онкологической», - утверждают современные ученые академик А.Н. Разумов и  профессор И.И. Гусаров в научной статье, посвященной столетию радонотерапии.

Сегодня в России более 100 крупных лечебных учреждений применяют искусственный радон. Курорт Белокуриха же обладает «живой» водой с ее первозданными, уникальными природными свойствами, где радон входит в состав термальных минеральных источников. Поэтому курорт Белокуриха Постановлением Правительства РФ (№1204 от 31.10.1999 г.) относится к уникальным бальнеоклиматическим курортам федерального значения для лечения болезней сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, дыхательной, мочеполовой, эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата, кожи, а также нарушения обмена веществ, хронических интоксикаций. При многих заболеваниях достигается выраженный лечебный эффект. Все это изучено и доказано на большом фактическом материале.

Из материала Ирины Макаровой

Источник: газета «Планета Ньюс»



Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!