Алтай зимой: ТОП-10 мест, которые стоит посетить

Алтай определённо прекрасен в любое время года. Однако зимой он более умиротворённый. Вечера становятся уютнее, а развлечения — ещё веселее: с ними точно не замёрзнуть. Для тех, кто хочет посетить Алтай в зимнее время и наполниться яркими впечатлениями, мы подготовили 10 лучших мест. По мнению многих туристов, они обязательны к посещению!

Лебединый заказник

Начнём с этой локации, потому что она интересна для посещения именно зимой. На озере, не замерзающем даже в сильный мороз, зимуют сотни лебедей. У них кипит жизнь, за которой интересно наблюдать со стороны. В заказнике птицы чувствуют себя совершенно свободно, есть ощущение прикосновения к дикой природе. Стоимость входа практически символическая, при этом красота этого места покорила много сердец. Лебедей и местных уток можно кормить. Возьмите с собой на память мёд, изделия из шерсти или сувениры, которые здесь продаются.

Лебединный заказник

Река Катунь

Зимний отдых в Алтайском крае был бы неполным без этого места. Катунь по праву считается одной из самых красивых и величественных рек: с порогами, зрелищным водопадом и загадочным гротом Ихтиандра. Сюда можно приехать в рамках экскурсии или организовать досуг самостоятельно. Вдоль реки располагаются базы, на которых вы не только насладитесь природой, но и хорошо проведёте время: с баней, отличной кухней и развлекательными программами. Отдых рядом с Катунью дарит чувство умиротворения вне зависимости от сезона.

Горнолыжный отдых в Белокурихе

Продолжая тему отдыха на Алтае, мы не можем не упомянуть так называемую «Сибирскую Швейцарию» — Белокуриху. Она получила такое название благодаря мягкому зимнему климату и воздуху, насыщенному аэроионами. Здесь находятся хорошие горнолыжные курорты. Вот самые популярные из них:

  • Мишина гора. Относительно новый курорт с двумя аттестованными Федерацией лыжного спорта трассами по 980 м. Если вы уверенный любитель или профессионал — вам точно понравится.
  • Благодать. Крупнейший курорт в Белокурихе с четырьмя трассами всех видов сложности, общая протяжённость которых — 7 км. На территории есть горнолыжная школа, прокат инвентаря и опытные инструкторы. 
  • Лесная сказка. Здесь представлены 3 трассы с максимальной длиной 760 м. Они подойдут для новичков, любителей и профессионалов. На курорте можно арендовать необходимое снаряжение и комфортно покататься. 
  • Яковка. Прекрасный выбор для новичков и профессионалов. Спуски двух трасс длиной по 1,5 км достаточно пологие, а крутая верхняя часть горы подойдёт даже для соревнований. Ещё на курорте развитая инфраструктура.
Горнолыжный отдых

Гейзеровое озеро

Казалось бы, зачем ехать на озеро зимой? Но не спешите отмахиваться от этой идеи. Ведь Гейзеровое озеро — одно из самых необычных в Сибири. Некоторые сравнивают его с Йеллоустонским парком в Америке. Это действительно удивительное зрелище. Благодаря гейзерам озеро не замерзает в мороз. В центре — размытый круг яркого бирюзового цвета, который окружает изумрудная вода. А по пути к озеру, на Чуйскому тракте, можно увидеть живописные перевалы, водопады и другие красоты.

Страусиное ранчо

Эта локация понравится всем любителям животных! Несмотря на название, здесь водятся не только страусы, но и овцы, козочки, олени, лисы, дикобразы, верблюды, другие звери. У этого места один из самых высоких рейтингов среди туристов. Животные чувствуют себя комфортно, у них достаточно места и надлежащий уход. Если решите посетить ранчо, возьмите с собой хлеб, яблоки, капусту, нарезанные овощи. Гости тоже не останутся без угощения: на территории можно посидеть с чашечкой чая и печеньем.

Долина горных духов

Это место понравится тем, для кого отдых в Алтайском крае зимой будет неполным без захватывающей дух природы. Здесь особая, таинственная атмосфера. Туристы гуляют по знаменитым Тавдинским пещерам, подходят к урочищу Чек-Кыш и любуются одноимённым водопадом. Со смотровой площадки открывается живописный вид на Катунь с островом посередине. Его называют сердцем реки или островом любви. Изучить долину можно в рамках экскурсии или самостоятельно.

Санаторий «Родник Алтая»

Мы не могли не упомянуть наш санаторий в Белокурихе, ведь у нас очень здорово зимой! Вот, что у нас есть для дорогих гостей:

  • Оздоравливающие процедуры. У нас большой выбор процедур для души и тела: целебные ванны, фитобочка, разные виды массажа, грязелечение, галотерапия, лечебные души и качественные SPA-процедуры на любой вкус.
  • Прогулки. Что может быть лучше, чем прогуляться в ясный зимний день по терренкуру? Это полезно для сердца, благоприятно для органов дыхания и хорошо успокаивает. Протяжённость нашей «Тропы здоровья» почти 1500 метров.
  • Комфортный бассейн. После прогулки на свежем воздухе наши гости могут поплавать во внутреннем бассейне, погреться в сауне или турецком хаммаме, заняться аквааэробикой с инструктором или отдохнуть с ароматным чаем в специальной зоне.
  • Ледяной город. Когда наступают морозы, территория санатория меняется. Спортивная площадка превращается в каток для игры в хоккей и катания. А также будто из ниоткуда возникают фигуры изо льда и захватывающие ледяные горки.
  • Новогоднее настроение. Период новогодних каникул с 28 декабря по 9 января проходит каждый раз в уникальной тематике. Обязательно будут развлекательные вечера и программы, сказочные представления для детей и красочные фотозоны.
  • У нас вы получите весёлый зимний отдых в Алтайском крае с интересными развлечениями и оздоровительными процедурами для всей семьи. Мы позаботимся, чтобы вы получили максимум положительных эмоций.

    Родник Алтая

    Мир камня

    Этот музей сложно назвать крупным, но в его стенах действительно много экспонатов. Работники не только рассказывают обо всех интересующих камнях, но и разрешают брать их в руки. Экспозиция не ограничивается самоцветами: ещё можно увидеть экспонаты из области палеонтологии и коллекцию алтайских минералов. Говорят, положительные впечатления остаются здесь даже у тех, кто раньше не интересовался камнями. В музее также продаются уникальные сувениры на память.

    Телецкое озеро

    Сложно представить более подходящее место для единения с природой. На озере практически не ловит связь, его протяжённость — около 40 км, а зимой пейзаж становится просто неземным из-за причудливо заледеневшей воды. Кстати, оно находится под защитой ЮНЕСКО. Ещё, по словам туристов, здесь особенно красивые рассветы. Если хотите отдохнуть от людей и проникнуться атмосферой зимнего Алтая, приезжайте на озеро. Только заранее позаботьтесь о базе, где сможете остановиться.

    Горная аптека

    Этот музей — настоящая находка для всех, кому интересны аптекарское дело, тематические экспонаты и атмосфера XX века. Здесь можно увлекательно провести время даже с детьми, узнать что-то новое от экскурсовода, а затем посидеть в местном ресторане с сибирской кухней. В нём приемлемые цены и отличные блюда, по мнению многих гостей. Напоследок можно посетить сувенирный магазин-аптеку и приобрести травяные сборы, средства по уходу за собой, настойки, экстракты.

    Как вы могли заметить, отдых в Алтайском крае зимой радует своим разнообразием. А в нашем списке 10 лучших мест собраны только стоящие и полюбившиеся многим локации. Выбирайте то, что по душе, и помните, что в некоторые из этих мест наш санаторий проводит экскурсии. Узнать подробнее можно по этой ссылке.

    Приезжайте к нам в гости! И пусть ваш зимний отдых превзойдёт ожидания, порадует и надолго оставит тёплые воспоминания.


    Поделиться статьей:


    Другие материалы

    Где отдохнуть на Алтае с детьми летом 2022 года
    Отдых для всей семьи
    Где отдохнуть на Алтае с детьми летом 2022 года
    Алтай прекрасно подходит для семейного отдыха с детьми. Здесь невероятно красивая природа, чистый воздух и много развлечений на любой вкус! Мы подобрали лучшие места для отдыха на Алтае с...
    Отдых летом в Белокурихе. Топ-7 развлечений
    Достопримечательности Белокурихи
    Отдых летом в Белокурихе. Топ-7 развлечений
    Белокуриха — город со свежим воздухом, мягким климатом, комфортным атмосферным давлением и просто потрясающими видами. Он расположен вблизи горы Церковка и реки Белокуриха в сердце красивой...
    Терренкуры Белокурихи – прогулки для здоровья и хорошего настроения
    Полезное о Белокурихе
    Терренкуры Белокурихи – прогулки для здоровья и хорошего настроения
    Живописные горы, зеленые леса, звенящая река Белокуриха манят красотой и зовут на прогулку. Именно поэтому еще в прошлом веке здесь были проложены первые терренкуры – тропы здоровья, гуляя...

    Откуда к нам едут?

    Наши гости приезжают к нам из более чем 368 городов, в том числе:

    Ремонт фасадов и номеров в корпусе «Родник» с 28 ноября по 27 декабря Подробнее