8 800 550-08-80
звонок по России бесплатный

Отдых на Алтае 2024: топ достопримечательностей, виды туризма, транспорт до Алтая, отзывы туристов

Дата публикации: 2 июня 2023
Алтайский край

Алтай — одно из наиболее популярных туристических направлений в России. Регион, охватывающий казахстанские степи, русскую тайгу и монгольские полупустыни, имеет протяженность 92 500 кв. м. Уникальный природный ландшафт местности представлен горными вершинами, живописными озерами, водопадами, глубокими каньонами и бархатными равнинами. Оазис радушно принимает гостей круглогодично, предлагая туристические программы на любой вкус. В их числе лечебно-оздоровительные, спортивные, познавательные, рекреационные, гастрономические туры по Алтаю. Проведите отпуск незабываемо, отправившись в путешествие по Русскому Тибету!

Памятка туристу

В южной части Сибири располагаются 2 отдельных субъекта Российской Федерации — Алтайский край и Республика Алтай. Административным центром Алтайского края является Барнаул. Аутентичный уголок природы располагается на стыке гор и Западно-Сибирской равнины. Столицей Республики Алтай является Горно-Алтайск. Регионы граничат с Кемеровской, Павлодарской областями, Хакасией, Тывой, Монголией, Казахстаном и Китаем.

В местностях царствует резкий континентальный климат. Среднегодовая температура в горах и долинах составляет от –6 до +5 °С. Лето короткое и жаркое. Зима длинная и морозная. Сравнительно мягче климат в городе-курорте Алтайского края — Белокурихе. Это обусловлено его близким прилеганием к горам. Здесь отсутствуют резкие перепады атмосферного давления. Безветренная погода царит круглогодично. Количество солнечных дней в году идентично курортам Крыма и Краснодарского края. Мягкие климатические условия, живописные виды, термальные азотно-радоновые источники делают Белокуриху идеальным местом для отдыха и укрепления здоровья. Не случайно этот город получил статус Всесоюзной здравницы в СССР.

Ежегодно на отдых на Алтай отправляются более 3,7 млн российских и зарубежных туристов. Российская Швейцария привлекает гостей первозданной дикой природой, чистым воздухом, горными ландшафтами, уникальной флорой и фауной, программами лечебно-оздоровительного отдыха. Численность малонаселенного региона составляет около 210 000 человек русской, алтайской, казахской и других национальностей.

Как добраться до Алтая?

Новосибирск, Барнаул и Горно-Алтайск — возможные промежуточные пункты назначения при перелете в Алтайский край. Прямые рейсы и варианты с пересадками ежедневно курсируют из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Тюмени, Екатеринбурга и других крупных городов России.

Путешествие на поезде — вариант для аэрофобов, романтиков и любителей приключений. Помимо населенных пунктов, указанных выше, промежуточной точкой назначения является Бийск.

После перелета либо путешествия на поезде, добраться до финишной точки маршрута можно на автобусе, заказав трансфер либо арендовав автомобиль. Путешествие до Алтая из отдаленных городов России захватывающее, но утомительное. К счастью, минусы вояжа незначительны в сравнении с багажом впечатлений, который подарит этот оазис!

Для удобства туристов, отправляющихся отдыхать в Алтайский край, организуются индивидуальные и групповые трансферы из Новосибирска. Курсируют утренние и вечерние рейсы до города-курорта Белокуриха. Длительность переезда — 6–7 часов. Трансфер организуется в комфортабельных микроавтобусах и легковых авто. Возможна встреча гостей из аэропорта, железнодорожного вокзала и других точек.

Туристические сезоны

Алтай великолепен в любое время года! Традиционно сезоном для отдыха является период с мая по октябрь. Высокий туристический сезон стартует с бурного цветения маральника в горах. Климат в это время наиболее удачен для променада по высокогорью — на тропах отсутствует снег. Погода солнечная и маловетреная. Летние дни жаркие, ночи прохладные. Торжественно красивая природа Русской Швейцарии приглашает ценителей активного отдыха — треккеров, альпинистов, водников и рыбаков.

С ноября по апрель отдых в Алтайском крае предпочитают истинные ценители. Отсутствующий высокий поток туристов позволяет в полной мере насладиться аутентичностью этого региона. Поздняя осень в этой местности характеризируется резкой сменой температурных режимов. Зима — идеальное время для горнолыжного и экскурсионного туризма, катаний в упряжках с хаски и на снегоходах. Начало весны — пробуждение чарующей природы и первоцветов.

Осенью стартует лечебный и оздоровительный сезон в Алтайском крае. Температура в Белокурихе снижается на 10 градусов в сравнении с летом. Создаются идеальные условия для тех, кто не переносит изнурительную жару. Среднесуточная температура — 15 °С. Дни солнечные, теплые и маловетреные. В санаториях снижаются цены на путевки. В Алтайский край съезжаются люди, желающие укрепить свое здоровье. В здравнице «Родник Алтая» функционирует комплекс подогреваемых бассейнов. Продолжается купальный сезон, но без изнурительной жары и риска солнечных ожогов!

Топ-10 достопримечательностей Алтая

Отдых на Алтае всей семьей

Возможность лицезреть уникальные природные объекты — это серьезный повод совершить тур на горный Алтай! Предлагаем ознакомиться с перечнем достопримечательностей, которые точно стоит посетить, будучи в этом регионе.

  1. Телецкое озеро. Пресный водоем на северо-востоке Алтая является одним из наиболее глубоких (325 м) в России. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с прозрачной водой окружен горами, покрытыми смешанным лесом. В местности близ Телецкого озера произрастают пионы, серебрянка, пижма, родиола розовая. Представители уникальной фауны этой местности включены в Красную книгу. Береговая линия водоема представлена обрывистыми скалами с множеством водопадов. Покорить Телецкое озеро можно, отправившись в путешествие по прозрачным водам на катере, пароме или теплоходе.
  2. Гора Белуха. Пик Алтайских гор высотой боле 4400 м располагается в Усть-Коксинском районе. Коренные жители именуют объект Священной горой. По поверьям, это место обители высшего женского божества Тюркских народов —Умай. Трехглавый венец Катунского хребта круглогодично покрыт ледниками и снежными шапками, которые питают местные водоемы. Покорение Белухи — амбициозная цель альпинистов, съезжающихся в этот регион. В месте силы располагаются популярная туристическая база и горнолыжный курорт.
  3. Долина 7 озер. Живописная местность близ Катунского хребта представляет собой висячую долину в форме сердца с сообщающимися разноуровневыми водоемами. Край водопадов и ледников разных размеров и форм представлен 3 ярусами. Нижние озера утопают в зелени. Водоемы верхних уровней украшают горно-скалистые пейзажи.
  4. Большой Чульчинский водопад. Неприступный ступенчатый и каскадный водопад располагается в Улаганском районе. Его высота — 160 м. Принадлежащий к территории Алтайского заповедника, он образовался около 200 лет назад и является наиболее юным водопадом в этом регионе. Лучшее время года для посещения — лето.
  5. Чуйский тракт. Федеральная трасса, расстилающаяся через Новосибирск, Республику Алтай и Алтайский край. Самая красивая дорога России соединяет горные вершины и ровные степи. Вдоль трассы — объекты инфраструктуры и достопримечательности. Отправившись в путешествие по Чуйскому тракту, будьте готовы к резкому перепаду температур! В один день жаркого лета температурные значения могут упасть до +10 °С.
  6. Плато Укок. Пограничная территория России, Казахстана, Монголии и Китая представлена разными видами рельефа —холмистым, плоскогорным, грядовым, горным. В местности было найдено много артефактов. Наиболее значимым является мумия девушки «Принцесса Укока». Увидеть находку можно в Национальном музее республики Алтай.
  7. Алтайский заповедник. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО общей площадью около 881 000 га. В местности локализуются горные массивы и хребты, уникальные растения и животные. Заповедник располагается в центре Алтае-Саянской горной страны. Гордость природного памятника — величественные кедровые леса, прозрачное Телецкое озеро, соболи, лоси, маралы и другие исчезающие виды охотничье-промысловых животных.
  8. Ледники Актру. Впечатляющий хрустальный рельеф объединяет 5 ледников. Ледники располагаются в Кош-Агачском районе. Здесь же локализуется одноименный альплагерь — старейшая база альпинистов, образованная в 1938 г.
  9. Река Катунь. 
    Река Катунь
    Прозрачный бирюзовый водоем, протяженностью 688 км, стартует со склона величественной Белухи. На реке с множеством порогов проходят сплавы с захватывающими видами на незаселенные и дикие горные пейзажи. Имеющаяся здесь точка слияния Голубого озера и Бии — природная достопримечательность Алтая. 
  10. Манжерокское озеро. Структурный объект Майминского района площадью 37 га. Природный памятник с необычной водой изумрудного цвета сочетает илистое дно и уникальную флору. Манжерокское озеро притягивает туристов живописными пейзажами. Сюда организуются экскурсии. В местности разбиваются палатки и проводятся пикники.

Виды туризма

Времяпровождение на Алтае оставит незабываемый положительный след в памяти у любителей активного и размеренного отдыха! Впервые отправляетесь в Русскую Швейцарию, не зная, где остановиться и какое направление предпочесть? Ниже описаны популярные виды туров для разных видов отдыха.

Пляжный отдых

Несмотря на то, что горная местность — не лучший вариант для принятия солнечных ванн, отправившись на Алтай летом, вы с удовольствием поплаваете в прозрачной воде и получите знойный загар. Водоемов разной глубины и величины здесь множество. Если пляжный отдых для туриста в приоритете, подойдут места для размещения близ Бирюзовой Катуни, Рублевки, Манжерокского озера и Алтайской Ривьеры.

За солнечными ваннами, водными процедурами и оздоровлением организма отправляйтесь в Белокуриху! Здесь в санатории «Родник Алтая» функционирует комплекс летних бассейнов и соляная пещера с натуральной морской солью. Такие атрибуты в полной мере воссоздают атмосферу и исцеляющий эффект отдыха на морском побережье.

Пляжный отдых в санатории на Алтае

Пешеходный туризм/треккинг

Планируете первый пеший тур по Горному Алтаю? Рекомендованные направления для людей с разной физической подготовкой: долина Актру, Щавлинские, Каракольские озера, гора Белуха. Планируя треккинг, возьмите запас высококалорийной еды, легкой и теплой одежды, воду, а также солнцезащитный крем и фотоаппарат. Снимки, сделанные в живописных местностях, украсят семейный фотоальбом и социальные сети.

Для гостей Белокурихи (и не только) доступны пешие прогулки по терренкурам! В санатории «Родник Алтая» есть собственная тропа здоровья. Ее протяженность — 1470 м. Маршрут пролегает через хвойный лес. Прогулка позволяет насладиться живописными видами, целебным воздухом и укрепить организм физической активностью. Поклонники скандинавской ходьбы могут практиковать ежедневные занятия на тропе здоровья, взяв инвентарь напрокат.

Семейный туризм

Алтай — идеальное место для отдыха с детьми. Наряду с живописными и малонаселенными уголками в регионе имеются местности с развитой инфраструктурой. Предпочтительными вариантами для семейного отдыха на Алтае являются Белокуриха, Чемал, Яровое, Манжерок. Комфортабельные места для размещения располагаются близ Телецкого озера, Бирюзовой Катуни. Совместная верховая езда, посещение боулинга, питомника хаски, маральника, восхождение на кресельном подъемнике понравятся каждому от мала до велика!

Отдых в санатории Алтайского края — лучший вариант совместного времяпровождения с детьми. Здравница «Родник Алтая» в Белокурихе реализует программы отдыха и оздоровления для людей любого возраста. Команда талантливых аниматоров обеспечит веселый отдых маленьким непоседам. Работа санатория отмечена следующими наградами:

  • «Топ-5 здравниц по клиентоориентированности» в номинации «Лучшее пространство для детей» в 2021 г.; 
  • финалист премии Russian Hospitality Awards 2021 в номинациях «Лучший Health отель 2021» и «Лучший семейный отель 2021».
Летний отдых в санатории на Алтае всей семьей

Гастрономический туризм

Путешествие по Алтаю — веский повод для гурмана ознакомиться с колоритом национальной кухни. Гастрономический тур по местности предполагает участие в обязательной церемонии — угощением в аиле. Это алтайское национальное жилище с конусовидной крышей и дымовым отверстием. Кушанья готовятся на очаге, который располагается в центре помещения. Здесь гурманы угостятся кисломолочным напитком «чегеном», ячменным супом, кровяной колбасой и косичками, приготовленными из внутренностей барана. Неотъемлемые атрибуты трапезы — хлебные шарики «боорсоки», молочная водка, твердые и мягкие сыры.

Организуются такие дегустации для гурманов и в Белокурихе. Посетив город-курорт, обязательно попробуйте мясо марала, крафтовые сыры, кедровую халву и сладости из местных ягод.

Экотуризм

Алтай — лучшее место для экотуризма на территории России. Регион богат на природные памятники и территории, не тронутые благами цивилизации. Прикоснуться к местному колориту и побыть наедине с уникальными природными пейзажами можно, заселившись в многочисленные кемпинги, экоотели, базы отдыха Горного Алтая. Для самых рисковых — путешествие дикарем. Отважиться на него стоит только после многолетнего опыта самостоятельных походов по «Золотым горам».

Экотуризм на Алтае

Лечебно-оздоровительный туризм

Город-курорт Белокуриха на Алтае является центром лечебного-оздоровительного туризма. Чистый горный воздух, отсутствие суеты и восхитительные природные пейзажи обеспечивают восстановление физического и психического здоровья в любом возрасте. Климат Белокурихи сравним с атмосферой Альп! Воздух, насыщенный аэроионами, восстанавливает дыхательную и нервную систему. Много солнечных дней в течение года стимулируют синтез гормонов радости и обеспечивают укрепление иммунитета.

Санаторий «Родник Алтая» — идеальное место для семейного отдыха и оздоровления.

Семейный санаторий располагается в тихом и живописном уголке Белокурихи близ соснового бора. Масштабная территория здравницы представлена просторными полянами, открытыми бассейнами и водопадами. Номерной фонд включает 1-, 2-, и 3-комнатные апартаменты разных категорий комфорта.

Путевка в санаторий включает трехразовое питание для взрослых и пятиразовое для детей. Возможные форматы — шведский стол и ресторан. Основу ежедневного рациона составляют натуральные алтайские продукты. Полезное меню благотворно влияет на оздоровление организма.

Санаторий «Родник Алтая» реализует различные программы отдыха и оздоровления. В их числе актуальные на 2024 год:

  • «Здоровый отдых»; 
  • «Здоровье лайт»; 
  • «Здоровье стандарт»; 
  • «Здоровье плюс»; 
  • «Долголетие»; 
  • «Здоровый позвоночник и суставы»; 
  • «Крепкий иммунитет»; 
  • «Детское здоровье стандарт».

Лечебные мероприятия включают водные массажи, ванны, ручные и аппаратные массажи, спа-процедуры, физиотерапию, грязелечение, галотерапию, реабилитационные процедуры. Такой отдых точно пойдет на пользу!

Гости здравницы не только укрепят здоровье, но и активно проведут время! К услугам посетителей комплекс открытых подогреваемых бассейнов, экскурсионное бюро, творческая мастерская, пешеходные прогулки на терренкурах и не только. Маленькие гости санатория тоже не заскучают, а родители будут спокойны! Для детей — ежедневные развлекательные и развивающие мероприятия, увлекательная анимация.

Отдых на Алтае: отзывы туристов

Алтай – уникальный российский регион, который щедро одаривает гостей незабываемыми впечатлениями! Дивный край радует живописной и дикой природой. Гости «Золотых гор» оставляют следующие отзывы об Алтае.

Прочесть больше отзывов об отдыхе на Алтае можно здесь.

Алтай – это оазис контрастов, сочетающий живописные горные ландшафты, обилие солнечного света и уникальные природные памятники. Проведите незабываемый отдых летом на Алтае!


Поделиться статьей:


Другие материалы
Где недорого отдохнуть на Алтае: лучшие места для бюджетного отдыха
Достопримечательности Алтая
Где недорого отдохнуть на Алтае: лучшие места для бюджетного отдыха
Алтай – наше национальное достояние. Огромная территория с нетронутой природой практически в середине России и в центре континента Евразия.
Летние туры на Алтай из Новосибирска
Отдых для всей семьи
Летние туры на Алтай из Новосибирска
Планируете провести летний отпуск на Алтае? Это отличное решение! Вояж в «сердце Сибири» подарит море незабываемых впечатлений целителям размеренного, походного и экстремального отдыха все возрастов.
Как выбрать санаторий в Белокурихе?
Отдых для всей семьи
Как выбрать санаторий в Белокурихе?
Местность I ранга Климат, удачное расположение и природные ресурсы делают курорт особо благоприятным для...

Закажите расчет стоимости путевки сейчас!
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

* - обязательные поля для заполнения

Откуда к нам едут?

Наши гости приезжают к нам из более чем 368 городов, в том числе: