8 800 550-08-80
звонок по России бесплатный

Заболевания позвоночника: основные симптомы и польза санаторно-курортного лечения

Позвоночник – это опора для всего организма человека. Благодаря его форме с грудным и поясничным изгибами мы получили способность к прямохождению. Позвоночник обеспечивает защиту для спинного мозга. Но его болезни ведут к нарушениям во всем организме. Поэтому пренебрегать здоровьем не стоит. Из этой статьи вы узнаете, какими болезнями может страдать позвоночник и какую пользу ему приносит лечение в санатории.

Zabolevaniya-pozvonochnika_1.jpg

Немного о строении позвоночника

Лучше разобраться в заболеваниях позвоночника нам поможет понимание его структуры. Позвоночный столб состоит из 32, иногда 33 позвонков:

  • 7 шейных;
  • 12 грудных – с ними соединено по паре ребер;
  • 5 поясничных;
  • 5 крестцовых;
  • 3, а иногда 4 копчиковых.

Между позвонками расположены хрящевые диски. Каждый позвонок соединен с другим посредством сустава, укрепленного связками. Вся эта система обеспечивает целостность позвоночника, его подвижность. Хрящевые диски служат амортизаторами при ходьбе, беге и прыжках.

В центре позвоночного столба проходит спинномозговой канал. В нем находится спинной мозг – важная часть центральной нервной системы. Так как спинной мозг очень хрупкий, он защищен несколькими оболочками и слоем амортизирующей жидкости.

Факторы риска возникновения болезней позвоночника

Некоторые заболевания имеют врожденное, наследственное происхождение. Но большинство болезней позвоночного столба связано с образом и условиями жизни человека, характером выполняемого труда, особенностями питания.

К факторам риска заболеваний позвоночника относят:

  • нерациональное питание с низким потреблением коллагенсодержащих продуктов – хрящи животных, морская рыба, молочные продукты;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • неправильное формирование осанки с детства;
  • малоподвижный образ жизни, отсутствие спортивных нагрузок;
  • работа в нефизиологичных позах;
  • частые падения, удары по спине;
  • сон на слишком мягком матрасе.

Все эти факторы риска называют модифицируемыми, изменяемыми. Человек может самостоятельно влиять на них, снижая риск заболеваний. Поэтому контроль таких факторов риска служит первичной профилактикой болезней позвоночного столба.

Классификация болезней позвоночника

Заболевания позвоночного столба многочисленны и возникают по разным причинам. Для удобства рассмотрения разделим их на несколько групп:

  • переломы – при падении с высоты, ДТП, ранениях огнестрельным и холодным оружием;
  • инфекционное поражение костей на фоне сепсиса;
  • врожденные аномалии развития;
  • кифоз, лордоз и сколиоз;
  • болезнь Бехтерева;
  • синдром фасеточных суставов;
  • стеноз позвоночного канала;
  • спондилоартрит, спондилит;
  • остеохондроз;
  • межпозвонковые грыжи;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли.

Как видно из классификации, болезни позвоночника бывают острыми и хроническими. Преобладают хронические формы. Теперь рассмотрим каждое заболевание более подробно.

Переломы позвоночного столба

Перелом может возникнуть в любом из отделов позвоночного столба. Чаще всего страдают шейный и пояснично-крестцовый. Перелом может затрагивать тело позвонка, его суставные отделы и связочный аппарат.

Компрессионный перелом возникает при чрезмерном сдавлении позвонка. От нагрузки его тело или отростки переламываются. Обломки могут оставаться в изначальном положении либо смещаться относительно друг друга. Компрессионные переломы более характерны для пожилых людей, у которых костная ткань очень хрупкая. Зачастую такая травма остается незамеченной, и позвонок срастается самостоятельно.

Оскольчато-взрывные переломы – более тяжелая травма. Причиной служат падение с большой высоты, ДТП, ранение. При взрывном переломе позвонок раскалывается на несколько частей, осколки повреждают связочно-мышечный аппарат, спинной мозг. После такой травмы человек нередко остается инвалидом.

Любой перелом позвоночного столба не проходит бесследно. Даже после срастания позвонков человека беспокоят боли, ограничение объема движений. Поэтому каждому перенесшему травму позвонков показано ежегодное санаторно-курортное лечение с прохождением курса реабилитации.

Zabolevaniya-pozvonochnika_2.jpg

Инфекционные поражения

Причиной служат инфекции, способные проникать в костную ткань: туберкулез, бруцеллез, гнойные воспаления. Бактерии попадают в позвонки с током крови или спинномозговой жидкости из других очагов – легких, головного мозга, кишечника.

Гнойное воспаление возникает в большинстве случаев остро. Первыми симптомами становятся подъем температуры тела, озноб, головная боль. По мере распространения воспаления появляются боль в позвоночнике, припухание и покраснение кожи в области поражения.

В случае распространения инфекции в спинномозговой канал и поражения спинного мозга развивается масса осложнений: абсцессы, поражение периферических нервов, менингит и менингоэнцефалит.

Инфекционные поражения позвоночника требуют неотложного лечения в отделении неврологии или травматологии. Как и в случае травм, после основного лечения человеку требуется санаторно-курортная реабилитация.

Аномалии развития

Это врожденные нарушения структуры отдельных позвонков. Причиной служат генетические отклонения, инфекции во время беременности, родовые травмы. Не все аномалии развития имеют ярко выраженную симптоматику. Рассмотрим те, которые вызывают болевой синдром, и требуют лечения.

  1. Переходный пояснично-крестцовый позвонок – состояние, при котором пятый поясничный позвонок принимает форму крестцового, или наоборот, крестцовый становится поясничным. Это приводит к изменению нагрузки на нижнюю часть позвоночного столба, постепенной деформации. Результатом становится хроническая боль в пояснице.
  2. При незаращении дужек позвонков также страдает пояснично-крестцовый отдел. Ведет к чрезмерной подвижности позвонков, удлинению спинного мозга. Проявляется поясничными болями, радикулитом.
  3. Клиновидная деформация тел позвонков возможна в любом отделе позвоночного столба. Сопровождается деформацией позвоночника со слабо выраженным болевым синдромом.
  4. Спондилолиз – незаращение дужек между суставными отростками одного позвонка. Происходит разобщение тела и отростков. Спондилолиз проявляется ноющими болями после физической нагрузки.
  5. Спондилолистез – это соскальзывание тела позвонка, ведущее к смещению вышележащих отделов. Чаще проявляется в поясничном отделе. У пациента возникает боль после физической нагрузки, нарушение осанки.

Все аномалии развития подлежат либо хирургическому лечению, либо симптоматическому. В качестве последнего показана санаторно-курортная реабилитация с проведением физиопроцедур, массажей, лечебной гимнастики.

Деформации позвоночного столба

В эту группу входят кифоз, лордоз и сколиоз. Такие деформации развиваются обычно в подростковом возрасте, связаны с неправильным положением тела при сидении.

  • Кифоз – искривление позвоночного столба в грудном отделе с формированием горба. Проявляется быстрой утомляемостью спины, болями.
  • Лордоз – искривление позвоночника в поясничном отделе с формированием внутреннего прогиба. Сопровождается утомляемостью и болями в пояснице.
  • Сколиоз – искривление позвоночного столба вправо или влево, чаще в грудном отделе. Приводит к асимметрии головы и туловища, быстрой утомляемости спины, болям.
Один из способов лечения позвоночных деформаций – физиотерапия, массаж и ЛФК.

Болезнь Бехтерева

Иначе это заболевание называют анкилозирующий спондилоартрит. Воспаление поражает суставно-связочный аппарат позвоночника. Причина болезни Бехтерева по сей день не установлена. Воспаление постепенно прогрессирует, приводя в итоге к полному отсутствию подвижности в суставах, окостенению связок.

Исход болезни Бехтерева – специфическая необратимая деформация позвоночного столба с выраженным ограничением объема движений или полной потерей подвижности. Лечение не способно избавить человека от болезни Бехтерева. Оно направлено лишь на замедление воспалительного процесса. В дополнение к лекарственным препаратам показаны физиопроцедуры и массаж.

Синдром фасеточных суставов

Эти суставы обеспечивают соединение позвонков между собой. Воспалительное или дегенеративное поражение фасеточных суставов приводит к ограничению подвижности позвоночного столба, болям в спине.

Лечение консервативное – обезболивающие и противовоспалительные препараты, витамины, физиопроцедуры, массаж.

Стеноз позвоночного канала

В центре каждого позвонка есть отверстие. Когда позвонки соединены друг с другом, эти отверстия образуют канал. В нем проходит спинной мозг, окруженный оболочками. Диаметр канала небольшой, а в результате травм или дегенеративных заболеваний происходит его сужение. Спинной мозг подвергается сдавлению, отсюда возникает симптоматика – нарушение движений, функции внутренних органов.

Лечение только хирургическое.

Спондилоартрит, спондилит

Это воспаление позвонков с прилегающими к ним хрящевыми дисками, мягкими тканями. Если воспаление распространяется на межпозвонковый сустав, речь идет о спондилоартрите. Основная причина этих болезней – гнойная инфекция. Симптоматика складывается из проявлений интоксикации и болей в спине. Последствия спондилита, спондилоартрита – ограничение объема движений, хронический болевой синдром.

Санаторно-курортное лечение показано в комплексе с другими методиками. Улучшить состояние помогают массаж, лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры.

Деформирующий спондилез

Заболевание относится к группе дегенеративных поражений позвоночника. Страдает хрящевой межпозвонковый диск. Он становится тонким, из-за этого происходит перераспределение нагрузки внутри позвонка. Для компенсации толщины диска из позвоночных связок начинают расти костные бахромчатые структуры.

Болезнь течет медленно, доброкачественно. Проявляется умеренным болевым синдромом преимущественно после длительной физической нагрузки, особенно статичной. Радикального лечения нет, для облегчения симптомов используют обезболивающие препараты, физиопроцедуры, массаж.

Деформирующий спондилоартроз

Неинфекционное воспаление дугоотростчатых суставов позвоночника. Хрящевой слой между позвонками разрушается, вместо него разрастается соединительная ткань. Болезнь обычно сочетается с остеохондрозом, сколиозом и служит приспособительной реакцией позвоночника к измененной нагрузке.

Проявляется быстрой утомляемостью спины, болями после длительной физической нагрузки. Отдельного лечения для деформирующего спондилоартроза нет. В данном случае нужно воздействовать на первопричину проблемы – остеохондроз, сколиоз. В качестве вспомогательного лечения применяют физиопроцедуры, ЛФК.

Остеохондроз

Дегенеративный процесс, поражающий межпозвонковые диски. Ведет к уменьшению их высоты, деформации, смещению пульпозного ядра дисков. В итоге развиваются:

  • нестабильность отдельных сегментов позвоночного столба;
  • клиновидная деформация тел позвонков;
  • спондилолистез;
  • протрузии, грыжи дисков.

Симптоматика включает боли в спине, лопатках, верхних конечностях. Их возникновение обусловлено сдавлением периферических нервов. Лечение заключается в ограничении движений, медикаментозной терапии, подводном вытяжении, физиопроцедурах, ЛФК.

Протрузия межпозвонкового диска

Это не самостоятельная патология, а осложнение других заболеваний позвоночника. Возникает в результате снижения тонуса хрящевого диска. Фиброзное кольцо начинает выпирать в просвет позвоночного канала при физических нагрузках. Это ведет к появлению острых болей при пережатии периферических нервов.

Лечение только хирургическое, однако на начальном этапе можно применять физиопроцедуры, ЛФК.

Грыжа межпозвонкового диска

Следующий этап протрузии, когда в просвет позвоночного канала выпирает не только фиброзное кольцо диска, но и пульпозное ядро. Большие грыжи передавливают не только периферические нервы, но и спинной мозг. А это приводит к нарушению подвижности тела и работы внутренних органов ниже места поражения.

Лечение только хирургическое.

Доброкачественные и злокачественные опухоли

Опухолевые поражения позвоночника встречаются довольно редко. Доброкачественные опухоли образованы костной тканью или оболочками спинного мозга. Их опасность лишь в том, что, достигая большого размера, происходит сдавление спинного мозга и периферических нервов, нарушение их функций.

Злокачественные опухоли – это первичный рак или метастазы рака из других органов. Первичный рак – крайне редкая патология. Большая часть злокачественных опухолей позвоночника приходится именно на метастазы – из почек, молочных желез, простаты.

Лечение только хирургическое.

Лечение в санатории «Родник Алтая»

Врачи санатория «Родник Алтая» – эксперты в лечении опорно-двигательного аппарата. Мы разработали специальные программы для пациентов с хроническими заболеваниями позвоночника и суставов, последствиями травм и воспалений.

Zabolevaniya-pozvonochnika_3.jpg

Программа «Здоровый позвоночник и суставы» показана людям с хроническими болезнями, а также здоровым людям, желающим пройти профилактический курс. В нее входит:

  • несколько видов массажа – гидромассаж, медовый, классический и аппаратный;
  • лечебные грязевые ванны;
  • пантовые и радоновые ванны;
  • подводное вытяжение позвоночного столба;
  • ударно-волновая терапия;
  • электростимуляция;
  • смарт-терапия;
  • плазмотерапия.

Процедуры направлены на улучшение подвижности позвоночного столба, устранение мышечного напряжения, уменьшение воспаления, стимуляцию кровообращения и устранение боли в спине. При любом заболевании позвоночника наши врачи подберут для вас комплекс лечебных процедур.

Рекомендуем пройти полный курс лечения позвоночника, который составляет 14 дней. За это время вы успеете получить все процедуры, консультации невролога и мануального терапевта, пройти обследование. Кроме качественного лечения, санаторий «Родник Алтая» предоставляет вам проживание в комфортных условиях, с вкусным питанием, развлечениями для детей и взрослых.

Лечение позвоночника в нашем санатории вернет вам хорошее самочувствие, вы снова сможете ощутить радость жизни. Программа по лечению опорно-двигательного аппарата – это сохранение крепкого здоровья вашего позвоночника и суставов, стабилизация состояния при хронических болезнях, замедление их прогрессирования.

Рекомендуем вам ежегодное лечение в санатории курорта Белокуриха. А между лечебными курсами не забывайте самостоятельно следить за состоянием своего позвоночника. Правильно питайтесь, принимайте кальций и витамины, чаще гуляйте и занимайтесь спортом.


Поделиться статьей:


Другие материалы

Туры на Алтай для пенсионеров: преимущества возраста
Отдых для всей семьи
Туры на Алтай для пенсионеров: преимущества возраста
Алтай притягивает гостей всех возрастов, и в том числе нравится пенсионерам. Все благодаря таким сильным сторонам, как мягкий климат и красивые виды, целебный воздух и возможность поправить...
Лечение межпозвоночной грыжи без операции
Лечебные процедуры
Лечение межпозвоночной грыжи без операции
Грыжа позвоночника — это распространенное нарушение, в основе которого лежит смещение пульпозного ядра диска с повреждением фиброзного кольца. Заболевание может встречаться в любом возрасте,...
Отдых на Алтае осенью 2022-2023 года
Отдых для всей семьи
Отдых на Алтае осенью 2022-2023 года
Алтай манит туристов со всего мира в любой сезон. Летом он восхищает буйством красок, живописными видами и массой доступных развлечений. Зимой он разительно меняется и становится более спокойным,...

Откуда к нам едут?

Наши гости приезжают к нам из более чем 368 городов, в том числе: