Алтай лето 2022: отдых, лечение и развлечения для всей семьи

Летом Алтай прекрасен по-особенному. Природа уже полностью отошла от зимнего сна, расцвела и радует всех гостей живописными пейзажами, теплой погодой и удивительно чистым горным воздухом. Здесь можно не только отдохнуть душой и восстановить силы, но еще поправить здоровье с помощью уникальных процедур.

Именно поэтому курорты Алтайского края в летнее время пользуются особой популярностью у российских и зарубежных туристов.

6 климатических зон и нетронутая природа

Небольшая территория Алтайского края разделена на 6 климатических зон. Только здесь можно увидеть соседство альпийских лугов и субальпийских широт, лесов и степей, тундры и полупустынь.

Природа Алтая радует своей красотой. Озера с прозрачной водой мирно расположились у подножия величественных гор, окруженных лесами и лугами. Эти пейзажи впечатляют и поражают воображение.

Для горной местности характерна прохладная и влажная погода с относительно низкой температурой. А на равнинах и степях температура летом может подниматься до +35 ̊С, воздух при этом жаркий и сухой. Это стоит учитывать при выборе места отдыха на Алтае.

Некоторые туристы решают уехать вглубь региона, подальше от городской суеты, а другие находят наслаждение в лечебных процедурах и прогулках по популярным туристическим местам. Здесь каждый найдет для себя что-то увлекательное!

Белокуриха – алтайская здравница

При планировании летнего отдыха на Алтае многие останавливают свой выбор на городе-курорте Белокуриха. Это место идеально подходит тем, кто привык совмещать приятное с полезным. Здесь расположены радоновые источники и растет много лечебных растений, которые используют в курортно-санаторном лечении.

В местных санаториях можно пройти оздоровительные процедуры и провести время с пользой – прогуляться по горным тропам, поплавать в бассейне или поиграть в игры на свежем воздухе.

  • Пантовые ванны и обертывание

На Алтае сосредоточено 90% алтайских маралов, которые разводятся в идеальной среде обитания – на огромных территориях с чистейшей водой и кормами из целебных трав. В начале июня у этих горных оленей срезают молодые рога – панты. Из них готовят пантовые вытяжки – уникальные вещества, которые применяют во многих процедурах санаторно-курортного лечения.

5335.jpg

Пантовые ванны и обертывания – одни из любимых процедур гостей санаториев. В воду добавляют подготовленный экстракт-вытяжку из пантов, в котором содержатся аминокислоты, гормоны и другие полезные вещества. Они проникают в организм через кожу, укрепляют мышцы, суставы и общий иммунитет, улучшают показатели крови, внутренних органов и здоровья в целом.

Многолетний опыт доказывает, что после ежегодных курсов пантовых ванн заметно улучшается самочувствие и выносливость, а также замедляются процессы старения, что способствует продлению продолжительности жизни.

  • Терренкур

Укреплять здоровье на Алтае можно и во время прогулок. Для этого в горной местности прокладывают дорожки с особым углом наклона и зонами для отдыха – терренкуры. Длительные пешие прогулки по ним – полноценные лечебные упражнения, которые помогают акклиматизироваться и приспособить организм к физическим нагрузкам, резким сменам погоды и другим климатическим факторам.

Это отличная профилактика различных заболеваний дыхательных органов и сердца. А на высоте 375 м. над уровнем моря в организме запускаются окислительно-восстановительные процессы. Поэтому продолжительная физическая активность на этой высоте особенно полезна для здоровья.

Лечебные озера

В Алтайском крае есть собственное Мертвое море – им называют Большое Яровое озеро с соленой водой. Воздух в этой местности по составу схож с морским, поэтому прогулки по берегу помогают вылечить и провести профилактику заболеваний дыхательных органов.

Но привлекает туристов не только это. Большую ценность представляют лечебные грязи этой местности. Они помогают в лечении сосудов и сердца, нервной и пищеварительной системы, а также костно-мышечных тканей и кожи. Неподалеку от озера есть специальная грязелечебница.

Величественные горы

Изюминка Алтайского края – это, безусловно, горные хребты. Они привлекают величественностью, таинственностью и, конечно же, живописными пейзажами, которые никого не оставляют равнодушными.

gora-Belukha.jpg

Особой популярностью среди туристов пользуется гора Белуха. Это высшая точка Сибири, высота которой равна 4506 м. Ее вершина труднодоступна и покоряется лишь особо подготовленным альпинистам. Однако туристы могут совершить поход к подножию Белухи, чтобы увидеть захватывающее дух место, окруженное озерами и ледниками. Там находится базовый лагерь, из которого можно отправиться к другим интересным местам.

  • Долина Семи озер

Недалеко от вершины Аккоюк есть висячая долина, в которой расположились целых 7 озер. Они отличаются размером и формой, но при этом сообщаются между собой, образуя единую водную систему. Купание в них – достаточно экстремальное развлечение, ведь температура воды обычно не поднимается выше +10 градусов. Однако здесь больше интересен окружающий пейзаж. Долина, горные хребты, чистейшие озера и растения составляют идеальную картину, на которую хочется любоваться бесконечно.

dolina-Semi-ozer.jpg

  • Озеро горных духов

Местные стараются обходить это озеро стороной, потому что по легенде здесь обитают злые духи. Но туристов это, наоборот, привлекает лишь сильнее. Озеро известно необычайно прозрачной водой. В ясную безветренную погоду может показаться, что вовсе и нет никакого озера – только камни, покрытые тонким слоем марева. Многие побывавшие здесь отмечают необычную и таинственную атмосферу.

Отдых на Алтае летом 2022 в «Роднике Алтая»

Наш санаторий расположен в городе-курорте Белокуриха. Это идеальное место для тех, кто хочет во время летнего отдыха не только набраться сил, но и укрепить здоровье.

В «Роднике Алтая» создана оздоровительная и развлекательная инфраструктура для взрослых и детей, поэтому если планируете семейный отдых, можете не сомневаться – у нас каждый найдет себе занятие по душе.

На территории санатория расположен комплекс открытых бассейнов, спортивные площадки и терренкуры. А в лечебных корпусах кабинеты оснащены современным оборудованием, которое делает оздоровительные процедуры еще более эффективными.

Отдых на Алтае летом – возможность отдохнуть от городской суеты и зарядиться энергией на год вперед!


Поделиться статьей:

Получите бесплатную консультацию по подбору и расчету стоимости путевки
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных