Терренкур – как прогулки по горной местности помогают улучшить здоровье

О пользе движения и прогулок писал еще Гиппократ и Авиценна. Позже, в 19 веке, появился метод лечения, который предполагал прогулку вдоль моря или по возвышенностям – холмам и горам. Он приобрел популярность и распространился по всему миру, так как помогал достичь серьезных результатов как в лечебных, так и в профилактических задачах.

Сейчас этот метод называют терренкуром и применяют в санаторно-курортном лечении. На территории «Родника Алтая» есть собственная система горных тропинок, гуляя по которым гости могут укрепить здоровье, приятно провести время и познакомиться с милыми лесными обитателями – белками.

5.jpg

Что такое терренкур

Терренкур – это вид физкультуры, который основывается на получении физических нагрузок в виде пеших прогулок по гористой местности. Также терренкур – это специальные тропы, на которых проходят такие спортивные занятия.

При этом тропинки прокладываются по особой технологии – каждый километр пути размечают по длине и уклону (углу подъема). Это помогает врачам составлять программу прогулок с учетом нагрузки, которую можно дать человеку.

И – самое главное условие – терренкуры должны прокладываться только в экологически чистой местности, вдали от оживленных трасс. Это позволит достичь лучшего результата от прогулок.

36df22d3cac3916f4d14b772e87fb715.jpg

Как воздействует на организм

Дозированная физическая нагрузка, давление, температура и воздух влияют на организм следующим образом:

  • развивается выносливость;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • нормализуется состояние органов дыхательной системы;
  • запускается и ускоряется метаболизм;
  • задействуются больше 50% мышц тела;
  • снимается нервное напряжение;
  • организм насыщается кислородом.

Основные правила терренкура

В санатории «Родник Алтая» проводить терренкур можно как под наблюдением специалиста, так и самостоятельно, если у вас уже есть опыт подобных прогулок.

  • При движении по гористой местности нужно выдерживать определенный темп ходьбы, чтобы совершать нужное количество шагов в минуту. Также нужно контролировать дыхание и следить за осанкой – она должна быть ровной.
  • Во время прогулки можно делать остановки, чтобы выполнить дыхательные упражнения или размять суставы. Продолжительность не больше 2 минут.
  • Прогулку можно выполнять несколько раз в день, но нужно выбирать наиболее удобное время, когда вам комфортнее всего – солнце не печет, температура оптимальная и т.д.

Регулярность – одно из главных правил терренкура. Чтобы добиться хорошего результата от прогулок, нужно совершать их регулярно, постепенно повышая сложность – увеличивая интенсивность, расстояние и перепады высот. При этом важно не навредить себе – всегда прислушивайтесь к собственным ощущениям и не занимайтесь, если чувствуете себя не очень хорошо.

Получить подробную информацию о терренкуре в санатории «Родник Алтая» можно по телефону 8 800 550-08-80, по почте sales@rodnik.su или оставить заявку на сайте.


Поделиться статьей:


Другие материалы

Фиточай, минеральная вода и кислородный коктейль – польза каждого напитка
Популярные процедуры в "Роднике Алтая"
Фиточай, минеральная вода и кислородный коктейль – польза каждого напитка
Отдых в санатории – это не только лечебные процедуры и прогулки на свежем воздухе, но еще и правильный рацион питания. В него входят полезные блюда и напитки. В этой статье расскажем о пользе...
5 мифов о санаторном лечении
Программы санатория
5 мифов о санаторном лечении
О санаторном лечении слышал если не каждый, то большинство. Однако мало кто имеет правильное представление о том, как на самом деле работают санатории, кто может их посещать и т.д. В этой статье...
Климатолечение в Роднике Алтая. Процедуры
Популярные процедуры в "Роднике Алтая"
Климатолечение в Роднике Алтая. Процедуры
Мы – это не только то, что мы едим, но и то, в каком месте живем. На наше настроение, физическую активность и состояние здоровья влияют факторы окружающей среды. Поэтому в конце 20 века появилась...

Откуда к нам едут?

Наши гости приезжают к нам из более чем 368 городов, в том числе:


Ремонт фасадов и номеров в корпусе «Родник» с 28 ноября по 26 декабря Подробнее