звонок по России бесплатный

"Укротительница тигров": «Я приехала сюда с большими надеждами…»

Дата публикации: 30 сентября 2009
Актуально на дату публикации

В сентябре все гости нашего санатория могли встретиться и пообщаться с известной актрисой, народной артисткой СССР Людмилой Ивановной Касаткиной, и ее не менее знаменитым мужем – Сергеем Николаевичем Колосовым. Звездная пара впервые приехала в Белокуриху, поэтому было очень интересно узнать об их впечатлениях.

Людмила Ивановна, расскажите, как вы оказались в Белокурихе?
В начале лета кемеровское руководство пригласило меня выступить на Дне Города. Я ни разу не была в Кузбассе, и мне было очень приятно увидеть этот замечательный сибирский город – Кемерово. Во время выступления, на сцене, я сильно закашлялась, так как у меня хронический бронхит. После выступления ко мне подошел Аман Гумирович Тулеев, поинтересовался здоровьем и порекомендовал полечиться в Белокурихе. Я, конечно, слышала про этот курорт, но никогда здесь не была.

Какие у вас впечатления от Белокурихи?
Когда мы приехали сюда, я поняла это абсолютно райское место – кругом горы, такой красивый лес, воздух просто потрясающий! После душной Москвы эта разница так заметна здесь воздух не ощущаешь, в то время как в Москве и даже Подмосковье все время чувствуешь это удушье.  Но самое главное, я здесь встретила очень много хороших людей. Люди, которые работают в этом санатории – они же влюблены в свой город, в эту атмосферу какого-то алтайского чуда. Мы думали, что Белокуриха – это небольшая деревня. А это целый город, причем город чудесный! Здесь люди так хотят, чтобы гостям всё понравилось, они так стараются, делают всё, что в их силах, это очень приятно.

Вы много стран видели, что вам все-таки ближе, где больше впечатлений?
Я была в 32 странах мира. Мне часто задают этот вопрос. И я всегда отвечаю, что мне жалко людей, которые не видели Байкала и не были в Сибири. Почему все говорят про Швейцарию и Европу? Им всем далеко до наших пейзажей. Настоящий красивый лес может быть только в Сибири, какие у нас громадные деревья, какие горы! Алтай оказывает удивительное воздействие на людей. Даже если пробыл здесь всего 2 недели, становишься другим. Более внимательным к другим людям, более открытым для общения. Я нигде больше такого не ощущала.

Сергей Николаевич: мы во многих санаториях были, и в Чехии и на других курортах. В Карловых Варах мы пролечились две недели, и только под конец курса выяснилось, что нам прописали не ту воду, такое было невнимательное отношение врачей. Здесь удивительно доброжелательная атмосфера и очень хорошее лечение.

Кстати, Людмила Ивановна, как проходит ваше выздоровление?
Мы тут уже 2 две недели из трех намеченных, но мне уже стало намного лучше. Я раньше не могла спать, потому что все время кашляла. Очень мучилась. Перепробовала кучу лекарств, но ничего не помогало! А здесь такой воздух! Им не дышишь, его пьешь, он входит в тебя незаметно и что-то с тобой делает. Воздух удивительный, он какой-то очень хрупкий. Благодаря ему, ну и, конечно, процедурам – я тут в галокамере дышу, - нормально сплю ночами, и не кашляю! Скоро завершаются мои 3 недели лечения, и я очень надеюсь, что это позволит мне вернуться на сцену. Потому что на большой сцене я перестала играть из-за того, что я там задыхаюсь. Так что я сюда с очень большими надеждами приехала.

Вы так прекрасно выглядите, что и не подумаешь, что у вас могут быть какие-то проблемы со здоровьем. Как вам удалось сохранить такую великолепную форму?
Мне еще даже не 100 лет! Так что я не в древнем возрасте. Как удалось сохранить…. В этом очень «виноват» мой муж – Сергей Колосов. Что он делал? Он непрерывно снимал кино, а я в них все время играла, и не только у него. Много лет моей единственной мечтой было выспаться. Мы часто приезжали со съемок домой, и до утра на кухне обсуждали, как нам решать следующую сцену. Мы спорили, кричали, а потом падали и засыпали. Я никогда не делала никаких операций. Я не делала ничего такого, от чего все худеют. Я просто всегда съедала только половину того, что мне давали. Но как здесь кормят! Столько могут съесть только здоровенные мужики. Поэтому есть немного – это единственный рецепт, которого я придерживалась. Стараюсь не есть на ночь. Не люблю пирожные! Во время съемок «Укротительницы тигров», - а я тогда была пышкой, и мне нужно было похудеть, - я приучила себя обходить стороной кондитерские и кафе, где продают пирожные и сладости. В итоге я просто разлюбила сладкое и жирное. Я всю жизнь много работаю, мне просто некогда есть. Вот такой простой рецепт!

Людмила Ивановна, как вы считаете, имело смысл преодолевать такое расстояние, чтобы побывать здесь?
Авиабилеты из Москвы очень дорогие, часто сюда не наездишься. Но место совершенно потрясающее и благодатное.

Спасибо за добрые слова! Надеюсь, еще увидимся.

Беседовала Ольга Мясникова