
На Земле осталось не так много загадочных мест с нетронутой природной красотой. Знаменитое плато Укок привлекает путешественников возможностью погрузиться в мир дикой природы, древних легенд и ошеломительных ландшафтов Алтая.
Местные жители всегда считали Укок воротами в «верхний мир». Здесь была обнаружена мумия всемирно известной «Алтайской принцессы», тысячи лет стоят загадочные мегалиты, а вокруг ослепительно белые снежные вершины горных хребтов.
Добраться на плато нелегко, но оно того стоит ― для сильных духом людей Укок открывает свои тайны.
Природный заповедник, охраняемый ЮНЕСКО, расположен практически в центре материка Евразия. Найдя плато Укок на карте, вы обнаружите, что оно граничит с Китаем, Монголией и Казахстаном. По этой причине, чтобы посмотреть основные красоты, придется запастись пропуском на посещение приграничных территорий.
Для населения Горного Алтая это место является священным. Здесь даже не принято кричать, а тем более браниться, чтобы не потревожить покой духов. Николай Рерих считал, что на Укоке находится вход в Шамбалу, настолько его впечатлила красота, величественность и мощная энергетика здешних мест. Плато находится на высоте более 2 тыс. километров над уровнем моря и представляет высокогорную равнину, окруженную горами.
Туристов восхищает на Укоке:
Полюбоваться на красоту природы, совершить многодневный трекинг с ночевками в палатках на берегу горных речек, порыбачить в их чистых водах хочется многим. Плато имеет свои точки притяжения для туристов и наиболее интересные места.
Священное для алтайцев место. Археологи при раскопках курганов обнаружили хорошо сохранившуюся мумию женщины в богатом одеянии и золотых украшениях. Находка «Алтайской принцессы» вызвала сенсацию в мировых научных кругах. Молодая женщина была погребена в толще льда около 2500 лет назад. Генетики определили ее принадлежность к скифским племенам. Кроме многочисленных курганов в урочище Бертек находятся охраняемые законом древние наскальные рисунки.
Бертекское урочище знаменито своими петроглифами на скале Кызыл-Тас. Они относятся к культурам каменного, бронзового, железного века. Руки первобытных художников оставили на камне очертания фигур животных, сцены охоты, ритуальных обрядов, рисунки, посвященные плодородию. Посмотреть «Бертекскую писаницу» приезжают туристы, ученые и этнографы не только из России, но и из-за рубежа.
Самые известные озера плато это Кальджин-Коль и Кальджин-Коль-Бас. Они соединены между собой с помощью водостока. Образовались озера путем таяния ледников много тысяч лет назад. Берега водоемов пологие, вода очень чистая и летом может нагреваться до температуры 20 ℃. Купание в такой воде жарким летним днем освежает, дарит силу и заряд энергии.
Урочище Чокпартас еще одна из отличных площадок для фотосессий. Скалистые породы образовали здесь причудливые фигуры, напоминающие застывшие облака. Скалы Чокпартаса природного происхождения. Ветер и время, как умелые скульпторы, вырезали из них невероятное разнообразие фигур. Одни напоминают динозавров, другие грифонов, есть и отдельно стоящие группами небольшие скалы их часто называют «Стражи Укока». Кстати, в Белокурихе скалы очень напоминают местные и тоже являются любимым местом посещения для туристов.
Среди каменных изваяний Укока есть не только природные. Следы живших здесь людей видны повсюду в виде могильных курганов, ритуальных каменных насыпей. Особый интерес вызывают оленные (оленьи) камни. Это вертикально стоящие плиты с нанесенными на них рисунками. Чаще всего там изображены фигурки оленей. Такие мегалиты явно имели ритуальное значение и находятся они в так называемых «местах силы».
Табын-Богдо-Ола
Жемчужина Укока - горный массив, по высоте совсем немного уступающий алтайскому исполину - горе Белуха. По легенде название ему дал Чингисхан, когда увидел ослепительные вершины и сияние света, отражающееся от них. Табын-Богдо-Ола переводится как «Пять святых гор». Горный хребет делит бассейны рек Северного Ледовитого океана и Центральноазиатской части материка. Здесь находится крупнейший ледник, питающий Катунь, Иртыш и реки Монголии. Горы эти до сих пор считаются священными у буддистов разных стран, а по преданиям старообрядцев здесь находится скрытая от посторонних глаз страна Беловодье.
Источники с таким названием расположены в начале перевала Теплый ключ в 140 км от Кош-Агача. Уникальные термальные воды содержат радон, они не замерзают круглый год. На Джумалинском источнике есть несколько домиков-бань с ваннами внутри. Некоторые туристы остаются здесь на несколько дней, чтобы целебная термальная вода помогла им пройти курс лечения. Помимо радона там содержатся и другие минералы, лечащие целый список заболеваний. Обстановка для туристов спартанская – несколько деревянных домиков, чтобы переночевать. Дрова для растопки необходимо брать с собой. Деревьев здесь нет, а местность относится к природоохранной.
Место слияния рек Калгуты и Ак-Алахи
Туристы часто останавливаются в районе слияния двух главных рек плато Укок. Долина рек удобное место для туристической стоянки, здесь красивый вид на Табын-Богдо-Ола и возможность порыбачить в экологически чистых водах.
Слово «Ак» в тюркском словаре означает - белый. Воды Ак-Алахи действительно молочно-белые из-за взвеси глины. Когда в них отражается бирюзовое небо, река приобретает мятно-голубые или нефритовые оттенки. В отличие от Ак-Алахи в реке Калгута совершенно прозрачная вода цвета лазури. Летом в эту местность популярны конные экскурсии.
Путешествие на плато Укок ― один из желанных туристических маршрутов в Алтайском крае. Пик сезона приходится на август. В этом месяце суровая природа Укока наиболее благосклонна к туристам. Посещать плато можно с мая по октябрь, но в конце весны и начале осени часто выпадает снег или дожди могут портить дороги. Начиная с ранней осени и до поздней весны, все плато покрыто снегом. Климат очень суровый и если летом может быть +30℃ днем, то ночью температуры опускаются ниже 0℃.
Основной способ путешествия по Укоку – надежные внедорожники с укрепленной подвеской. Обычный автомобиль не выдержит крутых перевалов и неровностей дорог.
Часть плато Укок находится в 5-километровой зоне вдоль государственной границы. Поэтому на территории природного заповедника есть зоны свободного туризма, но многие достопримечательности, например Джумалинские ключи, без разрешения органов пограничного контроля посетить не удастся.
Об этом необходимо помнить, отправляясь в путешествие на Укок. Пропуск выдается в УФСБ по Республике Алтай, бесплатно оформить можно дистанционно на Госуслугах. Чтобы не нажить себе неприятностей лучше позаботиться о пропусках заранее.
Основная транспортная артерия, связывающая горный Алтай с другими регионами – Чуйский тракт. Поездка по Чуйскому тракту уже отдельное путешествие. Туристы приезжают в районный центр Кош-Агач. Это последний форпост цивилизации, а дальше уже идет дорога на плато. Мобильной связи на самом Укоке нет и получить медицинскую помощь можно только в Кош-Агаче.
Отправляться на Укок в одиночку не советуем никому, если вы, конечно, не Федор Конюхов. В компании людей или на организованной экскурсии всегда будет, кому оказать помощь в непредвиденной ситуации.
Из Кош-Агача путь лежит по направлению поселка Джазатор и далее по Чуйской степи. На пути стоит пограничный пост, где туристы проходят проверку пропусков и дальше едут по дороге вдоль реки Тархата. Проехав 40 км, на развилке путешественники поворачивают в сторону Джумалинских источников. Это начало плато, преодолев перевал Теплый ключ, вы попадаете на плато.
Прежде всего, вы должны иметь хорошее здоровье и физическую подготовку. С собой рекомендуется взять:
Ситуация, когда летним днем на плато +30℃ а ночью минус 1-2℃ обычное явление. Поэтому пуховик берут вместе с футболкой и шортами.
Путешествие на Укок забыть невозможно. Кроме испытания своего характера оно дарит единение с природой, незабываемое ощущение себя частицей окружающего мироздания.
Менеджер свяжется с вами и проконсультирует в течение суток. А пока вы можете посмотреть видео с краткой экскурсией по санаторию.
Откуда к нам едут?
Наши гости приезжают к нам из более чем 368 городов, в том числе:
Заполните форму, и наши менеджеры свяжутся с вами в течение суток.
Заполните форму, и наши менеджеры свяжутся с вами в течение суток.
Заполните форму, и наши менеджеры свяжутся с вами в течение суток.
Менеджер свяжется с вами и проконсультирует в течение суток. А пока вы можете посмотреть видео с краткой экскурсией по санаторию.
Заполните форму, и наши менеджеры свяжутся с вами в течение суток.
Заполните форму, и наши менеджеры свяжутся с вами в течение суток.