8 800 550-08-80
звонок по России бесплатный

Телецкое озеро

Дата публикации: 15 декабря 2023
Телецкое озеро

Телецкое озеро является частью комплекса «Золотые горы Алтая», охраняемого ЮНЕСКО. Второе по величине пресноводное озеро России славится чистой, прозрачной водой, вокруг живописнейшие скалы и водопады. Тюркское название «Алтын-кель» означает «Золотое озеро». Так издавна называли местные народы огромную чашу бирюзовой воды, расположенную в горах, на северо-востоке Республики Алтай. Тот, кто хоть раз побывал на Телецком озере, возвращается сюда снова и снова, чтобы зарядиться красотой и мощью природы, отдохнув от шума и стрессов больших городов.

История

Основная версия образования Телецкого озера – тектоническая. Его котловина была сформирована более двух миллионов лет назад. Сейчас максимальная глубина озера составляет 325 м, а средняя около 170 м. Береговая линия крупнейшего водоема Южной Сибири протянулась почти на 200 км.

Человек уже в начале первого тысячелетия начал осваивать местность, где расположено Телецкое озеро. Известно о том, что на берегах озера остановился со своим войском Чеби-хан. Потомки его воинов образовали племя «телёс», отсюда и пошло затем название озера ― Телёсское (Телецкое).

В 17 веке земли перешли под протекторат Российской империи. Сюда были направлены казаки для освоения земель и вскоре появились первые карты и описания региона.

География и климат

Второе по величине после Байкала пресноводное озеро России – Телецкое, пожалуй, по живописности природы можно поставить на первое место. Оно имеет протяженную форму, растянувшись вдоль горных хребтов на 768 километров. Максимальная широта озера достигает 5 километров, а его площадь составляет 223 километра. Над уровнем моря озеро возвышается на 434 метра.

Если найти Телецкое озеро на карте, вы увидите, что в него впадает целых 70 рек. Самая крупная из них называется Чулышман. Затем озеро дает начало реке Бия, сливаясь в предгорьях с Катунью, они вместе формируют исток крупнейшей реки континента ― Оби.

При посещении озера первое впечатление путешественников ― поразительное многообразие природы, собранное в одном месте. Голубая водная гладь окружена скалистыми берегами, густо поросшими кедрами, пихтами и кустарниками. Когда выше поднимаешься по склонам гор, тебя встречают горные и тундровые луга. Летом они цветут сплошным ярким ковром на манер Альпийских лугов.

Хотя Телецкое озеро расположено в Южной Сибири, в зоне континентального климата, погода здесь озерная. Она умеренно-мягкая и можно отметить, что это самая теплая точка данной части Сибири.

По сравнению с остальной территорией Алтая среднегодовые температуры здесь выше на 4-6 градусов. Причем южная оконечность озера имеет микроклимат гораздо мягче, чем северная. Южные берега могут замерзать всего лишь раз в несколько лет при особо суровых зимах.

Летом на южном побережье можно купаться, температура воды в июле и августе достигает +20°C. Воздух же может прогреваться до +30°C. Южная Сибирь отличается очень жаркими и солнечными летними месяцами.

Красота озера подчеркивается его скалистыми, крутыми берегами, ущельями, маленькими живописными бухтами. С обрывов прямо в озеро стекает множество водопадов. Очарование Телецкого водоема особенно впечатляет, если смотреть с самого озера, путешествуя на катере или лодке. Север и юг водоема заканчиваются большими пологими плесами, где так любят отдыхать и загорать туристы.

Животный и растительный мир

Редких птиц, млекопитающих и растения на Алтае стараются охранять. Здесь находится ареал обитания медведей, маралов, лосей, пушистого горностая и великолепно приспособленной к местным условиям рыси.

Горные бараны и кабарга находятся в Красной книге, как и удивительной красоты, редчайший снежный барс – ирбис. Таких хищников в России насчитывается всего около 200 особей. Увидеть ирбиса редкая удача, он живет на высоких горных склонах, очень осторожен и старательно избегает людей.

Кроме животных озерная фауна представлена многообразием птиц, их почти триста видов. Черный аист – гордость Алтая, он тоже занесен в Красную книгу. А еще здесь встречаются фламинго, в небе парят орлы, маленькие певчие птички, не умолкая, щебечут в кустарниках и на деревьях.

Не все путешественники из других регионов, знают, что горное Телецкое озеро знаменито и своими водными обитателями. На многие виды рыб (кроме краснокнижных) разрешена рыбалка. В кристально чистых водах водятся хариус, налимы, уникальный телецкий сиг, а вот телецкий таймень находится под охраной государства.

Богатая фауна местности сочетается с не менее уникальной флорой. Скалистые берега и приозерье покрыты хвойными деревьями, создающими особый микроклимат. Пихты, ели, лиственницы и, конечно, короли здешних мест – огромные сибирские кедры, достигающие 30-40 метров высоты. Возраст этого дерева может достигать 500 лет и более.

Кроме могучих деревьев здесь прямо под ногами находят целебные экологически чистые растения. Для жителей Горного Алтая и ближних регионов стало традицией посещать Телецкое озеро во время цветения дальневосточного рододендрона или, как его тут называют, маральника. Массовое цветение начинается с мая и длится несколько недель. Склоны гор вокруг озера покрываются нежно-розовой дымкой распустившейся «алтайской сакуры». Зрелище впечатляющее, сделать фотографии и насладиться видами приезжает огромное количество туристов.

Отдых на Телецком озере

С развитием на Алтае современного туристического кластера, отдых на Телецком озере стал круглогодичным. Уникальные красоты раскрываются во всей полноте летом, но и зимой здесь есть множество экскурсий, активностей и развлечений. Туристы едут специально провести отдых на озере или путешествуют, покупая экскурсии из отелей, гостиниц, санаториев, расположенных в Горном Алтае и Алтайском крае.

Самое туристическое место – поселок Артыбаш, куда добираются на машинах, автомобилях или автобусах. Здесь турбаз, гостиниц, гестхаусов больше, чем жилых домов.

Какие виды отдыха популярны на озере:

  • В теплые месяцы приобретаются разнообразные экскурсии ― восхождение на вершины по живописным тропам среди хвойного леса, трекинг, водные прогулки на катере по озеру, пляжный отдых на побережье. Летом температура воздуха вполне может достигать +27-29 градусов, но зноя нет, климат мягкий, вода прохладная и хорошо освежает.
  • Рафтинг пользуется спросом, сплавляются с берега озера и дальше по реке Бия. Достаточно спокойный нрав реки делает сплав доступным для начинающих и детей от 8 лет. На озере арендуются катамараны, катера, совершаются прогулки на теплоходах.
  • Конные прогулки на неторопливых и выносливых лошадках позволят обозреть красоты приозерья. Доступны велосипедные экскурсии, а также полеты на параплане, с которых открываются потрясающие виды.
  • Новый современный горнолыжный курорт «Телецкий» находится недалеко от поселка Артыбаш. Здесь разработаны трассы разных уровней сложности, лыжи, сноуборд, сноутюбинг для всех возрастов.
  • Зимой дети и взрослые будут в восторге от катания на собачьих упряжках, аэролодка помчит по ледяной прозрачной глади в замерзшей северной части озера. По тайге можно промчаться на квадроциклах.
  • Весь год открыты этнографические музеи, знакомящие с богатой и загадочной историей и культурой Алтая, есть и местный зоопарк Эдельвейс.

При посещении заповедных зон, а Телецкое озеро как раз такая зона, необходимо соблюдать уважение к природе. Здесь не разводят костры и не размещают палатки вне специально отведенных мест. На территории заповедника (правобережье) запрещен вылов рыбы, сбор грибов и охота. Люди едут в основном прикоснуться к первозданной природе, надышаться чистейшим воздухом, увидеть великолепие местной флоры и фауны.

Что посмотреть на Телецком озере

Естественная красота природы ― горы с девственной тайгой, крутые берега, с которых потоками спадают водопады, гладь озера с отраженными облаками. На озере много знаковых мест, куда продаются популярные и любимые экскурсии. Телецкое озеро находится в очень выгодном положении – горы и водопады, длинное побережье. По сути, озеро ―  это долина, заполненная чистейшей синей водой. Какие достопримечательности советуем посетить.

Горные вершины

  • Гора Тилан-Туу недалеко от поселка Артыбаш. Она невысокая, всего 741 метр. Покорить гору не составит труда и займет не более 40 минут. Алтайцы зовут ее «волк», если смотреть с водной глади озера, хребет Тилан-Туу действительно напоминает спящего волка. С вершины горы открываются великолепные панорамные виды на русло Бии, а также склоны противоположного берега с растущими на них кедрами.
  • Гора Кибитек возле поселка Иогач тоже служит отличной отличной смотровой площадкой, она небольшая, 1150 м составляет ее высота.
  • Кокуя – здесь расположен горнолыжный курорт Телецкий. Восемь разноуровневых трасс и высота 1386 метров удобны для катания. Панорама Алтайских гор и долина озера с горы видна, как на ладони.

Водопады

Если плыть на катере или лодке по озеру, увидите, как со склонов вниз стремятся водопады. Восхитительные виды падающей воды туристы стремятся запечатлеть на панорамных фото, сделать видео на память. Водопады абсолютно разные, их количество очень велико.

Самые посещаемые:

  • Водопад Корбу высотой 12 метров находится на правобережье, доставит к нему теплоход или катер из поселков Артыбаш или Иогач. Весной, когда начинается сток воды в реки с гор, шум Корбу слышен издалека. Вода в нем прозрачная и играет на солнце.
  • Водопад Аю-Кечпес можно увидеть только с озера, высадка на берегу запрещена. Поразительное зрелище бушующих бурных каскадов воды. Они с ревом стремятся вниз с высоты 80 м и впадают в спокойные озерные воды.
  • Водопады Чедор и Эстюбэ на левом берегу не столько высоки, сколько живописны. Они протекают среди тайги, между валунов, образуя сказочные причудливые пейзажи.

Музеи «Эрми-Таш» и «Ортош»

Полюбоваться на интересные экспозиции, познакомиться с бытом и культурой народов Алтая помогут местные этнографические музеи.

«Эрми-таш» расположен в поселке Артыбаш, здесь туристы увидят материальные носители культуры алтайцев ― одежду, предметы быта и ритуальных обрядов, охотничьи приспособления и даже настоящее жилище местных народов – аил, напоминающий юрту. Экскурсовод научит правильно разводить огонь костра. По поверьям алтайцев огонь священен, а растапливать очаг мусором строго запрещено.

Если проследовать далее, на побережье реки Бия в поселке Кебезень находится еще один этнографический музей «Ортош». Он посвящен традициям и культуре местных тубаларов ― самой многочисленной группе коренных народов Алтая. Тут угощают местной кухней, рассказывают алтайские легенды и дают поучаствовать в национальных обрядовых действах.

Чулышманская долина

Юг Телецкого озера примыкает к Чулышманской долине. Она довольно труднодоступна, но настолько живописна своей нетронутой первозданной природой, что туристов это не пугает. Теперь уже добраться до долины можно по озеру и по проложенной автомобильной дороге. Если вы решите посетить долину летом, то сможете близко увидеть крупнейший каскад водопадов в Сибири ― Учар. Высота водопада 160 метров. Летом вода в реках спадает, подобраться к Учару становится гораздо удобнее.

Посещая Чулышманскую долину, не забудьте сфотографироваться у знаменитых «каменных грибов». Горные ветры придали каменным фигурам причудливую форму, напоминающую гриб со шляпкой, высота которого 5-7 метров.

Каменный залив

Мистическое и загадочное место на побережье Телецкого озера называется залив Каменный. Его форма напоминает воронку в земле. Происхождение залива вызывает вопросы у ученых. По одной версии, его дно образовано при движении ледников миллионы лет назад. Каменные россыпи больших валунов перемещены ледовыми массами и дали название заливу.

Вторая, еще более интересная теория, разъясняет, что залив образовался на месте упавшего метеорита. По этому поводу у местных народностей сложено много легенд и красивых мифов. В пользу «небесного» происхождения Каменного залива говорят камни, на которых иногда находят следы оплавления. Как бы то ни было, залив считается местом силы, притягивая жителей региона и многочисленных туристов.

Древние сказания и легенды озера

Алтайцы – сдержанный, но приветливый народ. Местные жители и экскурсоводы расскажут древние мифы, сказки и легенды, являющиеся сокровищницей устной речи народа. Большую часть занимают сказания о золотом Алтае и, конечно, его жемчужине ― Телецком озере. Самые занимательные из них:

  • Сказание о хане Теле, мудром и храбром правителе, который поверил в дружбу соседнего хана Богдо, человека с завистливым и жадным сердцем. Теле приехал к нему, как к другу, без оружия и был предательски убит. Тут же в его доме на стене упал волшебный меч и рассек горы и землю, а его любимая жена пролила столько слез, что они заполонили всю пропасть. Так и образовалось озеро дивной красоты.
  • Легенда о двух храбрых воинах, споривших, кому принадлежит долина. Они на спор заключили обет молчания ― кто первый заговорит, тот и проиграл, а победителю достается вся долина. Увидев проходящую мимо красивую женщину, они не смогли сдержать восхищения и нарушили обет молчания. Полил мощный дождь, в долине образовалось озеро, а богатыри превратились в ветра, летающие над ним.
  • Знаменитое предание о том, что в голодные лихие времена пастух пытался обменять огромный слиток золота на горсточку зерен, но ни у кого не было даже крошки еды. В отчаянии человек вместе со слитком бросился в воды озера. С тех пор озеро называли Алтын-Кель, а золото до сих пор лежит на дне.

Много еще красивых легенд о храбрых воинах, строгих красавицах, знаменитых ханах, верности и дружбе хранит Горный Алтай. Интересна и необычна также традиционная алтайская кухня. Поездка на Телецкое озеро познакомит с обрядами, обычаями, шаманскими практиками и вкусными национальными блюдами.

Экзотическая кухня народов Алтая

В почете у местных жителей сытные и вкусные блюда из мяса, традиционно распространены сыры, творог и многие молочные блюда. Дары природы в виде грибов, ягод, душистых трав не оставят равнодушными никого. Алтайский бренд – мясо марала. Его готовят многими способами: запекают, варят, делают колбасу. Стейки из марала можно попробовать в ресторанах Белокурихи. Здесь их готовят не хуже, чем в мишленовских ресторанах и это истинная правда.

Итак, какие вкусности можно попробовать на Телецком озере:

  • кочо – суп мясной с добавлением ячменя, густой и наваристый, выручает в холодную погоду на горной местности;
  • традиционная кровяная колбаса кан, очень много рецептов в каждой семье;
  • густая алтайская сметана каймак и питательный сыр курут;
  • старинный десерт ток-чок из муки крупного помола, кедровых орехов, меда;
  • сытный местный чай с ячменем, сливками, топленым маслом.

В поселке Артыбаш услуги для туристов на любой вкус. Здесь есть и СПА-процедуры, баня и сауна с горячим чаем из горных трав и меда.

Как добраться до Телецкого озера, где остановиться

Туристы из отдаленных регионов могут приобрести авиабилеты на рейс Москва-Горно-Алтайск (это столица региона), а также до Барнаула или Новосибирска, откуда можно уже добраться на автобусе до заветных мест.

Время в пути на автобусе из Барнаула до Артыбаша 8 часов, из Бийска 5 часов, а Горно-Алтайска 3 часа.

На автомобиле путь займет меньше времени. Из Горно-Алтайска ближе доехать до северной части озера, путь до южного побережья может составить 11 часов.

Крупные поселки на побережье озера – Иогач и Артыбаш. Там вполне развита инфраструктура, есть гостиницы, усадьбы, гостевые дома, турбазы и кемпинги разной стоимости и уровня комфорта. Можно арендовать снаряжение и транспорт. Обычно приезжие любят размещаться на побережье, летом можно купаться и удобно отправляться на прогулку по озеру на катере и теплоходе.

Экскурсии на Телецкое озеро в санатории «Родник Алтая»

В Белокурихинском санатории «Родник Алтая» имеется экскурсионный отдел. Он расположен в теплом переходе между корпусами. Отдыхающим в расслабленной атмосфере санатория гостям будет познавательно и волнующе выбраться на Телецкое озеро. Помочь с выбором, объяснить все нюансы помогут наши сотрудники. Активный отдых, пляжный отдых, экскурсии по знаковым локациям, прогулки по прозрачной глади озера, любование видами берегов, скал и водопадов. Реализуем экскурсии по доступным ценам с услугами гида. После того, как наши гости получают заряд бодрости на природе, пообщавшись с красотой Телецкого озера, они вновь возвращаются в уютную атмосферу санатория. Забронировать и выбрать формат экскурсии на Телецкое озеро можно на странице нашего сайта.

Кроме уникального заповедного Телецкого озера, Родник Алтая реализует по доступным ценам индивидуальные и групповые экскурсии для взрослых и семей с детьми.

Вы сможете посетить:

  • места силы и побывать в гостях у шамана;
  • увидеть музей шоколада и страусов нашего Белокурихинского питомника;
  • зимой посмотреть на незамерзающее озеро с волшебными птицами – лебединый заказник;
  • подняться на гору Церковка и Круглая в Белокурихе;
  • посетить Бирюзовое гейзерово озеро на Чуйском тракте;
  • перевал Чемал и озеро Манжерок;
  • в сопровождении экскурсовода погулять по самым красивым местам вечерней Белокурихи.

Эти и другие достопримечательности, форматы экскурсий подробно описаны на нашей странице. Выбрать и заказать экскурсию в нашем бюро можно в любое время года вместе с заказом путевки в санаторий.

Любимая традиция всех туристов – привозить из путешествий сувениры. С Телецкого озера принято привозить сувениры из кедра, цельное кедровое масло, этнические украшения из кожи, меха, изделия из полудрагоценных камней, травяные сборы из горных чистых экологически трав.

Алтай славится своим медом, облепиховым маслом, лечебными чаями, искусными изделиями ручной работы на этнические темы. А еще после посещения Телецкого озера, Белокурихи, других мест Алтая вы привезете домой заряд здоровья, воспоминания об увлекательных посещениях природных заповедных мест и целую коллекцию фото и видео безумно красивой природы, с которой каждый раз так жалко расставаться.


Поделиться статьей:


Другие материалы
Алтайский заповедник
Достопримечательности Алтая
Алтайский заповедник
Неисчерпаемо богатство Алтая! Рисуют живописный пейзаж могучие горы, хрустальные озера, стремительные реки, таинственные леса. Сердце края – Алтайский заповедник. Важный природоохраняемый...
Калбак-Таш
Достопримечательности Алтая
Калбак-Таш
Калбак-Таш по праву можно назвать жемчужиной Онгудая. Горный Алтай — это место удивительных археологических находок, а в Онгудайском районе находится комплекс древних петроглифов количеством...
Путевки санатория «Родник Алтая», рассчитанные на 14 дней
Программы санатория
Путевки санатория «Родник Алтая», рассчитанные на 14 дней
Забота о ментальном и физическом здоровье – ответственность каждого человека! Насыщенность рутинными событиями и регулярный стресс стали неотъемлемыми спутниками современных жителей мегаполиса.

Закажите расчет стоимости путевки сейчас!
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

* - обязательные поля для заполнения

Откуда к нам едут?

Наши гости приезжают к нам из более чем 368 городов, в том числе: