Уникальные природные факторы Алтая, используемые в санаторно-курортном лечении

Природа Алтая не только удивительно живописна, но и, как доказывают многочисленные научные исследования, целебна. Оздоровительными свойствами обладают вода из местных источников, грязи из солёных озёр и даже здешний горный воздух. Неслучайно, эти и другие природные факторы активно используются во время лечения в санаториях Алтая. Как именно – читайте в нашей статье.

Водные источники

Знаете ли вы, что все водные источники главного алтайского курорта – Белокурихи – состоят из термальных азотно-кремнистых вод и содержат слаборадиоактивный газ радон? Температура выходящих на поверхность источников может колебаться от 30 до 42°С.

На основе термальных вод проводят целый ряд процедур: различные виды лечебных ванн и душей, ирригации, орошения и пр. Так, обязательной составляющей лечения на Алтае давно стали радоновые процедуры. Оздоровительный эффект достигается благодаря способности слаборадиоактивного газа активизировать собственные функции организма. Ускоряется выработка эритроцитов и процесс регенерации клеток, возвращается тонус сосудов. Как результат, укрепляются стенки артерий и вен, быстрее заживают раны, срастаются поврежденные ткани и кости. Радоновые процедуры помогают усилить иммунную защиту организма, нормализовать работу нервной и мочеполовой систем, выровнять гормональный фон. Чтобы достичь желаемого результата, процедуры рекомендуется проходить курсами. Их длительность в каждом случае определяется индивидуально.

Vodnie istochniki

Лечебная грязь

Алтай богат солёными озёрами, грязь которых имеет уникальный состав. Сульфидные иловые и сапропелевые грязи содержат сероводород, соли железа, витамины группы В, органические кислоты, гормоноподобные вещества, биостимуляторы, аминокислоты, различные микроэлементы. Высококонцентрированные составы обладают широким спектром действия: их применяют при лечении болезней внутренних органов, в борьбе с воспалительными процессами и кожными поражениями, а также в рамках anti-age терапии.

В санатории «Родник Алтая» используются несколько физиотерапевтических методик:

  • Грязевые аппликации;
  • Электрогрязевые физиопроцедуры;
  • Применение грязевых вагинальных и ректальных тампонов.

Воздух с повышенным содержанием аэроионов и фитонцидов

Доказано: горный воздух Белокурихи содержит большое количество особых частиц – аэроионов и фитонцидов. Первые способствуют насыщению организма кислородом, вторые – борются с болезнетворными бактериями. Такой особый химический состав воздуха положительно влияет на самочувствие и настроение: уходит бессонница и признаки переутомления, нормализуется аппетит, улучшается работа головного мозга, стабилизируется эмоциональное состояние. Поэтому даже обычные прогулки можно смело назвать своеобразными оздоровительными процедурами. А чтобы усилить позитивный эффект, мы советуем гулять по терренкурам – специально проложенным маршрутам в гористой местности.

На территории «Родника Алтая» есть свой собственный терренкур, протяжённость которого составляет 1470 м. Ходьба и бег по терренкуру позволяют чередовать нагрузку, что позитивно сказывается на работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем, тренирует выносливость и стимулирует метаболизм.

Мягкий климат

Белокуриха располагается у подножия горы Церковка и с трёх сторон, словно стенами, окружена горным массивом, покрытым хвойным лесом. Это защищает уютный город-курорт от сильных ветров. Летом здесь не бывает изнуряющей жары, а зимой – трескучих морозов, что выгодно отличает Белокуриху от других сибирских регионов. Солнечная погода стоит около 264 дней в году.

Мягкий микроклимат располагает к продолжительному пребыванию на свежем воздухе в любой сезон. Особенно это важно для любителей зимних видов спорта, приезжающих, чтобы посетить местные горнолыжные комплексы.

Растения и животные

Говоря о богатстве и целительной силе алтайской природы, нельзя не упомянуть о местной флоре и фауне. Благоухающие травы, растущие на алтайских лугах, испокон веков используются в лечебных целях. В санатории «Родник Алтая» на их основе готовят фиточаи, делают травяные ванны, проводят процедуру «Фитобочка».

P9270348.jpg

Также мы активно используем ещё один «фирменный» алтайский продукт – натуральный мёд. Закупаем его на местных пчеловодческих хозяйствах. В санатории «Родник Алтая» мёд не только подаётся к столу гостей, но и служит главным компонентом нескольких оздоровительных процедур. Так, на его основе наши специалисты выполняют медовый детоксикационный массаж и медовые обёртывания.

Кладезем полезных для организма человека микроэлементов считает отвар из свежих рогов алтайского марала (благородного оленя). Пантовые ванны, обёртывания, паросауна дают потрясающий эффект: укрепляют местный и общий иммунитет, активизируют обменные процессы, уменьшают воспалительные процессы, выводят лишнюю жидкость, тонизируют и омолаживают кожу.


Поделиться статьей:


Другие материалы

Сколько времени нужно, чтобы пройти курс лечения в санатории
Лечебные процедуры
Сколько времени нужно, чтобы пройти курс лечения в санатории
Хотите приехать в «Родник Алтая» по лечебной путёвке, но не знаете, сколько времени запланировать на оздоровительный курс? Тогда обязательно прочитайте эту статью до конца! Здесь мы подробно...
Всё о системе вкусного и здорового питания, разработанной специалистами «Родника Алтая»
Лечебные процедуры
Всё о системе вкусного и здорового питания, разработанной специалистами «Родника Алтая»
Мы считаем питание одной из неотъемлемых составляющих комплексного оздоровления и поддержки организма. Поэтому ответственно подходим к составлению меню, выбору продуктов и собственно приготовлению...
5 причин поехать на лечение в Белокуриху зимой
Отдых для всей семьи
5 причин поехать на лечение в Белокуриху зимой
Считаете, что лучше ехать на Алтай летом? Думаете, что именно в тёплое время года можно взять максимум пользы от лечения и отдыха на сибирском курорте? Значит, вы никогда не были у нас зимой!

Откуда к нам едут?

Наши гости приезжают к нам из более чем 368 городов, в том числе:

Ремонт фасадов и номеров в корпусе «Родник» с 28 ноября по 27 декабря Подробнее