Санаторий в Белокурихе

8 800 100-99-98

звонок по России бесплатный

Музейная изба В.М. Шукшина

школа писателя

Музейная изба В.М. Шукшина в его родном селе Сростки

Алтай – не только невероятно красивый край, славящийся богатой природой и многочисленными санаториями, но и родина многих талантливых, одаренных людей. Местные жители гордятся своими известными соотечественниками и стараются сохранить память о них для будущих поколений. Яркое тому доказательство – открытый в 1978 году музейный комплекс, посвященный великому советскому писателю, режиссеру и актеру В.М. Шукшину.

Расширившийся со временем комплекс включает сегодня 3 здания: дом-музей матери Василия Макаровича – Марии Сергеевны Куксиной, бывшую школу писателя, музейную избу Шукшина, где прошло его детство и отрочество. Исследователи творчества известного алтайца утверждают, что именно отсюда – из села Сростки – родом многие художественные персонажи Шукшина. Здесь писатель, режиссер, актер нашел прообразы для своих героев и, кажется, бесконечный источник своего вдохновения.

музейная изба Шукшина

Вот эта улица, вот этот дом…

Многие посетители экскурсии проявляют особый интерес к музейной избе Шукшина, а точнее – к представленной там экспозиции «Далекие зимние вечера». Ее основу составляют письма и документы из семейного архива, личные вещи членов семьи. Здесь семья Василия Макаровича жила практически до конца 50-ых годов. В 1957 году мать была вынуждена продать дом, чтобы финансово помочь детям. В начале 2000-ых годов государство выкупило дом и сделало его частью музейного комплекса.

дом-музей матери Василия Макаровича – Марии Сергеевны Куксиной

А вот музей в доме матери писателя был открыт еще в прошлом веке. Интересный факт: дом был куплен Василием Макаровичем на первый его крупный гонорар. Это был его подарок матери, которая прожила здесь до 1971 года. Уютный домик с выкрашенными голубой краской ставнями и дверью расположился у самого подножия горы Пикет. Здесь все восстановлено так, как было при жизни Марии Сергеевны: в зале стоит письменный стол, за которым трудился писатель, в спальне хозяйки хранятся ее личные вещи. Василий Макарович своими руками построил для матери баню с летней кухней и сараем, провел в доме паровое отопление. В минуты отдыха он любил присесть на скамеечку перед домом, любуясь видами на родное село, живописную Катунь и гору Пикет.

Если вы планируете свой отдых на Алтае, обязательно посетите музейный комплекс, посвященный В.М. Шукшину. Эта интересная экскурсия познакомит вас с биографическими фактами из жизни писателя, позволит лучше понять его творчество, воочию увидеть то, что вдохновляло его. Разнообразьте свою программу отдыха в санатории «Родник Алтая» поездкой в село Сростки и знакомством с родиной одного из самых известных сыновей алтайской земли.

Закажите расчет стоимости путевки сейчас!
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных