Родник Алтая

Санаторий в Белокурихе

8 800 600-38-08

звонок по России бесплатный

Большая Тавдинская пещера

 

Большая Тавдинская пещера – таинственное жилище древних людей, гномов и шаманов

Экскурсии превращают отдых на Алтае в крайне увлекательное и интеллектуальное времяпрепровождение. Благодаря ознакомительному туру «Бирюзовая Катунь», который организовывает наш санаторий, вы можете увидеть лазурное течение знаменитой реки, спуститься под землю и познакомиться с прошлым алтайских пещерных жителей.

Маршрут экскурсии ведет от курорта Белокуриха в сторону поселка Известкового, находящегося на территории действующего туристического комплекса. Массив Тавдинских пещер (всего их обнаружено около 30) располагается на границе Республики Алтай и Алтайского края.

Тавдинские пещеры (в некоторых источниках Талдинские) знамениты тем, что в разные эпохи они служили временным пристанищем для людей. Сначала в них обитали представители железного и бронзового веков – об этом говорят находки в виде предметов гончарного ремесла. Затем, в 19 веке, это место стало укрытием для староверов. А чуть позже даже возникли легенды о том, что знаменитое золото Колчака спрятано именно здесь – в Тавдинских пещерах.

Привлекательность этого места для древних людей можно объяснить тем, что входы в некоторые галереи расположены достаточно близко к земле, поэтому даже раньше в них можно было легко попасть. Сейчас же это сделать еще проще – к некоторым входам проложены лестницы и установлены турникеты. В самые популярные пещеры даже проведен свет, для большего удобства туристов.

Тавдинские пещеры – уникальное природное явление

Неизведанное и таинственное привлекает внимание и вызывает неподдельный интерес. Пещеры – яркий образец такой «тайны», созданной природой.

В узких проходах с низкими потолками у некоторых туристов возникает страх, у других – любопытство, но и те, и другие стремятся пройти дальше, чтобы узнать и увидеть то, что скрыто в глубине этих загадочных и не до конца изведанных мест.

При этом многие задаются вопросом «Кто же проложил все эти проходы, тоннели и просторные галереи?». Ответ прост – это результат многолетнего труда подземных вод. Они заполняют трещины и пустоты в земной коре, проникают в горные породы и растворяют их, создавая себе новые пути для путешествий. И спустя тысячи или даже миллионы лет образуются пещеры и многоуровневые лабиринты, которые привлекают туристов своей таинственностью.

Не стоит забывать и про красоту пещер. С потолка свисают массивные сталактиты, похожие на сосульки, а пол усыпан сталагмитами, которые, соединяясь, превращаются в колонны. Некоторые пещеры можно смело назвать подземным городом или садом. В них есть тропинки, просторные галереи-поляны и своя «флора» и фауна, которую представляют летучие мыши и другие представители животного мира.

200 метров подземных лабиринтов

Наиболее востребованным объектом туристических путешествий стала Большая Тавдинская пещера, которую иногда также называют «Девичьи слёзы». К ней ведет довольно крутая лестница, на которой для удобства туристов размещены площадки для отдыха и скамейки. Внутри пещера оборудована электрическими светильниками.

Знакомство с подземельем Алтая начинается с остановки в главной галерее. Здесь туристов встречает скальный «гном», которого местные и сотрудники музейного комплекса называют Хранителем пещеры. Для его задабривания советуют оставить в галерее несколько мелких монет. По толщине денежного слоя возле Хранителя можно определить, сколько туристов здесь успело побывать. С «гномом», как и с другими предметами пещерного мира, разрешено фотографироваться.

Далее туристов проводят в Орлиный грот. Чтобы попасть в него, придется вспомнить одно из упражнений, выполняемых на физкультуре, – гусиный шаг. В переходах между галереями потолок пещер настолько низок, что пройти можно только присев на корточки. Взбодрившись забытыми спортивными заданиями, туристы попадают в помещение с изображением орла. Грозная птица, распахнувшая размашистые крылья, украшает потолок грота. Есть несколько версий появления столь загадочного рисунка. О них расскажут во время экскурсии.

Подземный дом и пристанище шаманов

Далее Большая Тавдинская пещера переходит в «спальню» древнего человека. Как свидетельствуют историки и найденные останки, миллионы лет назад здесь проживали наши предки. Причем данное место они выбрали неслучайно – эта галерея самая просторная во всей пещере, а также имеет два выхода – большой центральный проход и узкий лаз, который ведет в нижние ярусы. Вероятнее всего, он служил аварийным ходом на случай опасности.

Экскурсоводы также рассказывают о более поздних жителях Тавдинской пещеры, среди которых были и шаманы, и староверы, оставившие после себя некоторые предметы быта и атрибуты для проведения обрядов.

Со времени открытия пещеры посетило несколько десятков тысяч туристов, и особо впечатленные гости старались унести частичку этого места с собой, в виде небольшого кусочка горной породы, а некоторые оставляли память о себе – надписи на стенах. Это нанесло непоправимый вред пещерам, но их все еще можно сохранить, если соблюдать правила посещения, которые озвучивают перед началом обзорного тура.

Возвращение на землю

Познавательное путешествие из пещер перемещается на поверхность земли. Туристы получают возможность взглянуть на лазурные воды Катуни с площадки, возвышающейся на 100 метров от подножия горы. Именно здесь удаются потрясающие фотоснимки, демонстрирующие бескрайние просторы Алтая и непокорную реку.

В рамках экскурсии по Большой Талдинской пещере вы также увидите уникальную карстовую арку, называемую памятником природы. Этот остаток свода пещеры напоминает каменный мостик, однако строили его не вовсе не люди. Памятнику дали название «Арка желаний», потому как около 100 последних лет на этом месте шаманы общались с духами.

Экскурсия в Тавдинские пещеры – уникальная возможность познакомиться с загадочным местом и узнать его тайны!

Получите бесплатную консультацию по подбору программы
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных