Санаторий в Белокурихе

8 800 100-99-98

звонок по России бесплатный

Большая Тавдинская пещера

Большая Тавдинская пещера – таинственное жилище древних людей, гномов и шаманов

Экскурсии превращают отдых на Алтае в крайне увлекательное и интеллектуальное времяпрепровождение. Благодаря ознакомительному туру «Бирюзовая Катунь», организуемым нашим санаторием, вы можете увидеть лазурное течение знаменитой реки, спуститься под землю и познакомиться с прошлым алтайских пещерных жителей.

Маршрут экскурсии ведет от курорта Белокурихи в сторону поселка Известкового, находящегося на территории действующего туристического комплекса. Массив Тавдинских пещер (всего их обнаружено около 30) располагается на границе Республики Алтай и Алтайского края.

200 метров подземных лабиринтов

Наиболее популярным объектом туристических путешествий стала Большая Талдинская пещера. Ее максимально приспособили для посещений, снабдив удобными ступенями, электрическими светильниками и площадками для отдыха. Знакомство с подземельем Алтая начинается с остановки в главной галерее. Здесь туристов встречает скальный «гном», которого местные и сотрудники музейного комплекса называют Хранителем пещеры. Для его задабривания советуют оставить в галерее несколько мелких монет. С «гномом», как и с другими предметами пещерного мира, разрешено фотографироваться.

Далее туристов проводят в Орлиный грот. Чтобы попасть в него придется вспомнить одно из упражнений, выполняемых на физкультуре – гусиный шаг. В переходах между галереями потолок пещер настолько низок, что пройти можно только присев на корточки. Взбодрившись забытыми спортивными экзерсисами, туристы попадают в помещение с изображением орла. Грозная птица, распахнувшая крылья, украшает потолок грота. Здесь вам расскажут несколько версий появления столь загадочного рисунка.

Подземный дом и пристанище шаманов

Далее Большая Талдинская пещера переходит в «спальню» древнего человека. Как свидетельствуют историки, миллионы лет назад здесь проживали наши предки. Экскурсоводы также рассказывают о более поздних жителях Талдинского массива, среди которых были и шаманы. Познавательный тур из пещеры перемещается на поверхность земли. Туристы получают возможность взглянуть на лазурные воды Катуни с площадки, возвышающейся на 100 метров от подножия горы. Именно здесь удаются потрясающие фотоснимки, демонстрирующие бескрайние просторы Алтая и непокорную реку. В рамках экскурсии по Большой Талдинской пещере вы также увидите уникальную карстовую арку, называемую памятником природы. Этот остаток свода пещеры напоминает каменный мостик, однако строили его не вовсе не люди. Памятнику дали название «Арка желаний», потому как около 100 последних лет на этом месте шаманы общались с духами.

Закажите расчет стоимости путевки сейчас!
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных