Санаторий в Белокурихе

8 800 100-99-98

звонок по России бесплатный

Храм Иоанна Богослова

Храм Иоанна Богослова

В 232 километрах от курорта Белокуриха находится красивое и небольшое село Чемал. Неподалёку от него, расположен небольшой остров, носящий название Патмос. Свое имя он получил в честь греческого острова, где проводил время в молитвах апостол Иоанн. В честь святого Иоанна Богослова назвали и православный храм, первый вариант которого построили в 1915 году. Сначала небольшую церковь возвели рядом с островом, а позже перенесли ее на Патмос. В 20-е годы XX века храм уничтожили. Воссоздать его удалось лишь в 2000 году.

Идея восстановления храма и ее воплощение

Найти старые архивные чертежи пришло в голову известному фотографу и корреспонденту Виктору Николаевичу Павлову. Он, посетив Чемал, чтобы отснять сюжеты для написания книги, заинтересовался историей когда-то стоявшего здесь храма. Подробное изучение архивов подтолкнуло Виктора Николаевича к идее восстановления старинной церкви. Чем он и занялся, приобщив к работе московского архитектора.

Чтобы верующие смогли беспрепятственно посещать точную копию старинного деревянного храма, Павлов позаботился и о постройке моста, ведущего к острову. Подвесная конструкция, перекинутая через Катунь, оказалась наиболее удобной и долговечной. Ей регулярно пользуются сотни туристов и верующих, приезжающих взглянуть на отреставрированный храм. Сегодня храм Иоанна Богослова, стоящий на алтайском острове Патмос - это действующий женский скит, в котором регулярно проходят службы. Посещать его доступно всем туристам и верующим.

Настоящее воссозданной церкви

Помимо самой восстановленной копии храма на острове также интересно посмотреть несколько икон. Одну из них можно увидеть еще с мостика, ведущего к церкви. Из скалы монахиня Барнаульского Знаменского монастыря Фелофея, являющаяся скульптором, высекла изображение Богородицы. Ступив на землю Патмоса, вы также сможете увидеть слева от тропы, ведущей к храму Иоанна Богослова, икону, размещенную в нише горы. На ней изображен библейский сюжет, повествующий о встрече волхвов с новорожденным Христом.

Если верующих влечет к Патмосу жажда увидеть вживую старинный храм и чудодейственные иконы, то туристов больше интересуют живописные виды.

Для тех, кто хоть раз прошел по подвесному мостику, раскачивающемуся над бурным потоком Катуни, фраза «отдых на Алтае» приобретает новое звучание. Помимо уютных шезлонгов, полезных процедур и завораживающих видов вспоминаются бурлящие реки, отвесные скалы, бескрайние сине-зеленые леса и горы, задевающие вершинами небо.

Поближе познакомиться с историей и современным устройством воссозданного храма Иоанна Богослова, а также увидеть вживую природу Чемала, вы сможете, отправившись на экскурсию от санатория «Родник Алтая».

Закажите расчет стоимости путевки сейчас!
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных