Родник Алтая

Санаторий в Белокурихе

8 800 600-38-08

звонок по России бесплатный

Перевалы Чуйского тракта

ПЕРЕВАЛЫ ЧУЙСКОГО ТРАКТА – ЖИВОПИСНАЯ ДОРОГА ПО ОСКОЛКАМ ЭПОХ И ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Автомобильная трасса, называемая сегодня Чуйским трактом, была проложена на месте старинного торгового пути. Когда-то по дороге, ведущей от современного Бийска до Ташанты, шли сотни караванов с товарами из Центральной Азии. Путь, протоптанный навьюченными верблюдами, был непрост: высокогорье сменяли равнины, а следом за ними возникали новые перевалы. С появлением асфальтированной дороги добираться до Ташанты стало легче. Как, впрочем, и наслаждаться неописуемо красивыми видами.

Чтобы увидеть великолепие перевалов Чуйского тракта, сюда приезжают туристы из разных стран. Во время экскурсии они отправляются в захватывающее путешествие по легендарной трассе М-52, ныне переименованной в Р-256.

«ВЕЧНАЯ ГОРА» ЧУЙСКОГО ТРАКТА

Первым на пути туристов возникает Семинский перевал. Второе имя – «высочайший» – он получил из-за пика, который находится на высоте 1717 метров. Перевал располагается между горами Сарлык и Вершина Тияхты, а также пересекает Семинский хребет. От местных часто можно услышать, что это граница между Северным и Центральным Алтаем. С алтайского языка название перевала переводится как «Вечная гора».

Сегодня дорога, ведущая по «седловине», асфальтирована. Туристам предлагают перекусить, отдохнуть, покататься на лыжах или осмотреть красоты перевала с подъемника. На вершине Семинского хребта можно приобрести сувениры и полюбоваться великолепным пейзажем. В окружении уходящих в небо гор стоят разноцветные вековые леса, таящие в себе древние мудрости. В межсезонье подножье хребта начинает играть яркими красками: белые вершины контрастируют с зеленой, желтой и рыжей листвой, что придает перевалу особую привлекательность.

«ПРЯМАЯ ПОДОШВА» НЕВИДАННОЙ КРАСОТЫ

В рамках экскурсии «Перевалы Чуйского тракта» туристы также посещают горный перевал Чике-Таман, что в переводе с алтайского означает «Прямая подошва». Он гораздо ниже, чем Семинский перевал – максимальная высота достигает всего 1295 метров, – но при этом ни капли не уступает по живописности. На самой вершине перевала располагается смотровая площадка, с которой открывается захватывающая дух панорама. С этого места даже можно увидеть древнюю конно-тележную дорогу, которую проложили почти 10 веков назад. Сейчас она представляет собой еле заметную тропинку, но если присмотреться, то можно увидеть очертания некогда важной транспортной артерии. В 1996 году Чике-Таман получил статус природного памятника Республики Алтай, поэтому его обязательно посетить всем туристам.

Получите бесплатную консультацию по подбору программы
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных