Санаторий в Белокурихе

8 800 100-99-98

звонок по России бесплатный

Перевалы Чуйского тракта

Перевалы Чуйского тракта – живописная дорога по осколкам эпох и цивилизаций

Автомобильная трасса, называемая сегодня Чуйским трактом, была проложена на месте старинного торгового пути. Когда-то по дороге, ведущей от современного Бийска до Ташанты, шли сотни караванов с товарами из Центральной Азии. Путь, протоптанный навьюченными верблюдами, был непрост: высокогорье сменяли равнины, а следом за ними возникали новые перевалы. С появлением асфальтированной дороги добираться до Ташанты стало легче. Как впрочем, и наслаждаться неописуемо красивыми видами.

Чтобы увидеть великолепие перевалов Чуйского тракта сюда приезжают туристы из самых дальних стран. Вместе с экскурсией они отправляются в захватывающее путешествие по легендарной трассе М-52, ныне переименованной в Р-256.

«Вечная гора» Чуйского тракта

Первым на пути туристов возникает Семинский перевал. Его высшая точка расположена на высоте 1717 метров, поэтому местные наградили его эпитетом «высочайший». Перевал пересекает одноименный хребет и проходит между горами Вершина Тияхты и Сарлык. Его также именуют рубежом Северного и Центрального Алтая. На местном языке имя перевала звучит как «Дьял-Менку», что в переводе означает «Вечная гора».

Сегодня дорога, ведущая по «седловине», асфальтирована. Туристам предлагают перекусить, отдохнуть, покататься на лыжах или осмотреть красоты перевала с подъемника. На вершине Семинского хребта можно приобрести сувениры и полюбоваться великолепным пейзажем. В окружении уходящих в небо гор веками стоят разноцветные леса, таящие в себе древние мудрости. В межсезонье подножье хребта начинает играть яркими красками: белые вершины контрастируют с зеленой, желтой и рыжей листвой, что придает перевалу особую привлекательность.

«Прямая подошва» невиданной красоты

В рамках экскурсии «Перевалы Чуйского тракта» туристы также посещают горный перевал Чике-Таман. Он не такой высокий как Семинский (максимальная высота – 1295 метров), однако необычайно красивый. На вершине Чике-Таман, в переводе с алтайского названного «Прямой подошвой», расположена смотровая площадка. С нее удобно наблюдать за сменой картин природы и особенно хорошо дышать высокогорным воздухом. Отсюда также можно увидеть древнюю конно-тележную дорогу, проложенную здесь в X−XII веках. Сегодня она поросла травой и превратилась в еле заметную тропку, однако при желании рассмотреть ее все же можно. С 1996 года перевал стал памятником природы Республики, поэтому его посещения должно стать основным пунктом программы отдыха на Алтае.

Закажите расчет стоимости путевки сейчас!
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных