Санаторно-курортная карта – главный документ для назначения лечения в санатории

0012121.png

Санаторно-курортная карта – это медицинский документ (имеет форму 072/у-04 скачать), описывающий у больного список показаний и противопоказаний для получения санаторно-курортного лечения.

Другими словами, санкур-карта опишет состояние организма и обозначит определенные природные и климатические факторы, которые могут применяться в лечении конкретного пациента.

Она является обязательным документом для заезда в санаторий по лечебным программам. Чтобы узнать нужна ли санаторная карта в «Родник Алтая» по выбранной программе, обратите внимание на описание программы и отметку о требовании к ее наличию. Например, в программе «Здоровье Плюс».

Оформить санаторно-курортную карту можно в поликлинике у лечащего врача бесплатно (либо в частной клинике). Срок ее действия составляет 2 месяца, поэтому спланируйте ее получение непосредственно перед поездкой в санаторий.

Что должно быть включено в санаторную карту?

Кроме данных о предшествующем лечении (в т.ч. амбулаторном, стационарном и санаторно-курортном), анамнезе жизни и жалобах, должны быть обозначены результаты следующих основных видов обследований:

  • Заключение терапевта
  • Общий анализ крови
  • Общий анализ мочи
  • Эхокардиограмма (ЭКГ)
  • Флюорография (давностью не более 1 год)
  • Заключение гинеколога (женщинам)

Могут указываться и дополнительные данные других специалистов, если пациент имеет сопутствующие заболевания. 

Если требуется оформить санаторно-курортную карту детям, то к описанным анализам добавляется анализ на энтеробиоз, а также прием у педиатра (вместо терапевта) и дерматолога (форма № 076/у-04 скачать).

В итоге, карта должна содержать основной диагноз, для лечения которого пациент направляется в санаторий, а также информации о стадиях сопутствующих заболеваний и патологий. Лечащим врачом сопоставляются эти данные с профилем санатория, его географическим местоположением, климатом и сезоном, в котором пациент планирует пройти лечебные процедуры.

Стоит отметить, что санкур-карта позволяет уже в первый день после прибытия подобрать самые эффективные методы для качественного лечения, подходящие конкретному гостю.


Поделиться статьей:


Другие материалы

Помогаем выбрать программу в санаторий «Родник Алтая»
Программы санатория
Помогаем выбрать программу в санаторий «Родник Алтая»
Собираетесь приехать в «Родник Алтая», но не знаете, какой формат отдыха выбрать? Мы подготовили для вас обзор всех актуальных на 2022 год программ с лечением и без, уточнили, от чего...
Почему стоит провести отпуск именно в Белокурихе: 5 причин
Отдых для всей семьи
Почему стоит провести отпуск именно в Белокурихе: 5 причин
Еще в советское время Белокуриха получила статус бальнеологического курорта союзного значения. После распада СССР официальные формулировки повсеместно менялись. Это частично затронуло и...
Какие лечебные программы предлагает своим гостям «Родник Алтая»
Программы санатория
Какие лечебные программы предлагает своим гостям «Родник Алтая»
Алтайский край считается идеальным местом для отдыха и лечения. Сюда приезжают те, кто хотят позаботиться о своём здоровье, восстановиться после перенесённых травм, болезней, операций,...

Откуда к нам едут?

Наши гости приезжают к нам из более чем 368 городов, в том числе:


Ремонт фасадов и номеров в корпусе «Родник» с 28 ноября по 26 декабря Подробнее