Родник Алтая

Санаторий в Белокурихе

8 800 600-38-08

звонок по России бесплатный

Старая водолечебница и музей Белокурихи

СТАРАЯ ВОДОЛЕЧЕБНИЦА И МУЗЕЙ БЕЛОКУРИХИ

В 1938 году в Белокурихе была построена радонолечебница, которая и по сей день считается главным архитектурным памятником города-курорта. Каменное здание в стиле сталинского ампира возвели всего за 5 лет, потому что была необходимость открыть лечебный корпус как можно скорее – так сильно он был необходим городу. Лечебный комплекс на 25 ванн построили по проекту новосибирских архитекторов Н. Болотина и Г. Стахеева. Чуть позже, в 50-х годах, здание было немного изменено и приобрело тот вид, с которым мы можем познакомиться в настоящее время.

РАДОНОЛЕЧЕБНИЦА СЕГОДНЯ

В 90-е годы водолечебница перестала функционировать, и в ее здании разместились кабинеты узких специалистов, массажные салоны, а также музей им. С. И. Гуляева. Несмотря на то, что под музей была отдана лишь небольшая часть бывшей водолечебницы, в нем представлено множество экспозиций, которые знакомят посетителей с историей и особенностями местных термальных источников.

Попадая в музей, вы будто переноситесь на много лет назад, во времена, когда вместо комфортных санаториев на территории Белокурихи располагались бараки, а в долине одноименной реки били теплые целебные фонтаны. Музейные хранители раскроют тайны работы «подземной лаборатории» и расскажут, как в недрах земли зарождаются потоки «живой» воды, каков ее состав и лечебные свойства.

Также в музее представлена экспозиция, на которой можно познакомиться с жизнью и деятельностью советского министра машиностроения Е. П. Славского. Именно этот человек, согласно историческим фактам, превратил Белокуриху в курорт всесоюзного значения.

Пешая прогулка от «Родника Алтая» до музея, располагающегося в здании бывшей радонолечебницы, займет 5-7 минут. Посещение музея бесплатно, а экскурсии проводятся каждый понедельник с 16:30 до 17:30.


Получите бесплатную консультацию по подбору программы
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных