Санаторий в Белокурихе

8 800 100-99-98

звонок по России бесплатный

Старая водолечебница и музей Белокурихи

Главным архитектурным памятником Белокурихи называют первую радонолечебницу, построенную в 1938 году. Ее возводили из камня в стиле «сталинского ампира» и смогли завершить все работы за 5 лет. Открыть оздоровительное учреждение торопились, потому как лечебный корпус для курорта Белокуриха был необходим как воздух. Над проектом водолечебницы трудились архитекторы из Новосибирска – Н. Болотнин и Г. Стахеев. В результате их талантливой работы на правом берегу Белокурихи открылся лечебный комплекс на 25 ванн. В 50-х годах над его внешностью немного поработали, и перед посетителями предстало здание цвета летнего неба, опирающееся на белоснежные колонны.

Радонолечебница сегодня

С 90-х годов водолечебница не функционирует. Под ее крышей разместились частные массажные салоны, кабинеты узких специалистов и музей имени С.И. Гуляева. Хотя музей занимает лишь малую часть бывшего лечебного комплекса, он демонстрирует множество экспозиций, знакомящих туристов с историей местных термальных источников. Попав сюда, вы перенесетесь во времена, когда вершиной сервиса Белокурихи были примитивные бараки, а долина реки извергала теплые целебные фонтаны. Персонал музея осведомит вас о нюансах «подземной лаборатории»: покажет, как под землей зарождаются потоки «живой» воды; расскажет, каков ее состав и насколько целебно ее воздействие на человека.

В стенах музея вы также увидите экспонаты эвакуированного сюда в военные годы лагеря «Артек», ознакомитесь с экспозицией, повествующей о жизни и деятельности советского министра машиностроения Е.П. Славского. Согласно историческим фактам именно он превратил Белокуриху в курорт всесоюзного значения.

Прогулка от санатория «Родник Алтая» до здания первой водолечебницы займет около 5 минут. Экскурсия по музею бесплатна и проводится каждый понедельник с 16:30 до 17:30.

Закажите расчет стоимости путевки сейчас!
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных