8 800 550-08-80
звонок по России бесплатный

Лечение на Алтае в санаториях Белокурихи

Дата публикации: 6 июня 2023

Лечение на Алтае в санаториях Белокурихи

Алтайские горы называют Русским Тибетом и Сибирской Швейцарией благодаря их красоте, силе и удивительному климату. Этот регион очень популярен у туристов: здесь много вариантов активного отдыха, например, скалолазание, треккинг, дайвинг, каякинг. В Алтайский край приезжают и для перезагрузки: чтобы посетить спа, полюбоваться цветущим маральником, просто побыть наедине с собой. Но, кроме всего перечисленного, весь этот регион — одна большая здравница. Ежегодно на Алтае проходят лечение тысячи людей из России и из других стран.

Один из главных курортов региона, Белокуриха, получил статус здравницы всесоюзного значения более 50 лет назад, в 1970 году. В 1999 году он стал городом-курортом федерального значения. Здесь работают санаторно-оздоровительные учреждения, способные единовременно принять более 5 тыс. человек. Также в городе проходят крупные международные мероприятия: «Природа, экология, человек» под эгидой ЮНЕСКО и Фонда дикой природы, экономическая конференция «Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции». В Алтайском НИИ курортологии изучают природные лечебные факторы края и разрабатывают новые методы реабилитации на их основе.

Основные виды лечения на Алтае в санаториях России

Природа подарила региону практически все лечебные факторы, которые применяются в курортном оздоровлении.

  • Благоприятный климат. Более мягкий, чем в Западной и Восточной Сибири, среднегодовая температура +3 °C. Много солнечных дней, погода в основном безветренная, стабильное барометрическое давление без резких перепадов. Горный воздух насыщен легкими аэроионами, их содержание от 1014 до 2400 в долине реки Белокуриха, вдвое больше, чем на швейцарском курорте Давосе (1006). Это положительно и отрицательно заряженные частицы, которые уменьшают бронхоспазм, увеличивают потребление кислорода, стимулируют восстановительные процессы в тканях.
  • Целебные грязи. Сульфидные иловые и сапропелевые грязи по составу близки к грязям Мертвого моря. Применяются в виде аппликаций на проблемные места, в сочетании с электролечением и т. д. при воспалениях, возрастных изменениях, поражениях кожи.
  • Радоновые минеральные источники. Термальные воды Белокурихи проходят через гранитные пласты с вкраплениями урана. Очень малые дозы радиации безвредны для человека, они запускают механизмы саморегуляции организма. После курса ванн быстрее срастаются мышцы и кости, восстанавливаются клетки, например, после инсульта. Нормализуется работа нервной системы, гормональный фон. Пациенты отмечают улучшение иммунитета, повышенную сопротивляемость простудам.
  • Пантотерапия. Алтайские маралы, «поставщики» целебных элементов, ценятся за панты — молодые рога. Они начинают отрастать в мае-июне, содержат огромное количество полезных веществ, 18 из 22 существующих аминокислот, изотоп C13. Панты срезают без вреда для оленей, готовят из них вытяжку, и уже ее используют в процедурах. Например, для ванн — они эффективны при нарушениях сердечно-сосудистой системы, полезны для органов пищеварения, нервной и половой системы. Показаны для взрослых и детей.

Виды заболеваний для лечения

В санаториях Белокурихи лечат практически все, от астмы до душевных тревог. Комплексы процедур подбираются врачами после обследований и диагностики. Разработаны уникальные программы для терапии заболеваний органов дыхания на основе микроклимата курорта, специальные комплексы реабилитации пациентов с проблемами опорно-двигательного аппарата. Возможно безоперационное лечение межпозвоночных грыж путем сочетания разных процедур, например, подводного вытяжения позвоночника, ударно-волновой терапии, внутритканевой электростимуляции и т. д. Курс радоновых ванн и целебных грязей уменьшит боль в суставах. Один из профилей — гинекология и урология, в Белокурихе достигли превосходных результатов в лечении хронических заболеваний, бесплодия.

Санатории Алтайского края были одними из первых в России, кто предложил программы восстановления пациентам, перенесшим ковид-19. Процедуры и методики оздоравливают легкие после пневмонии, убирают или смягчают симптомы постковидного синдрома.

— Если вы три года подряд будете проходить лечение на Алтае, это добавит вам шесть лет счастливой здоровой жизни, — говорит врач-невролог высшей категории, заслуженный врач России Борисов Виктор Иванович, «Родник Алтая». — При регулярном отдыхе в санатории, по данным, озвученным на заседании президиума Госсовета в Белокурихе Алтайского края от 26 августа 2016 г., продолжительность жизни может увеличиться на 15 лет.

Лечение в санатории «Родник Алтая» в Белокурихе

Мы предлагаем все виды лечения на Алтае, от пантовых и радоновых ванн до итальянской методики восстановления после травм мышц, костей и суставов на аппарате Sigma. Наша гордость: собственная лечебно-диагностическая база с передовым диагностическим оборудованием. В 2021 году мы провели полную реновацию медицинского центра. У нас работают лучшие врачи России: более 80 % персонала специалисты первой и высшей категории. Мы были первыми на Алтае, кто разработал и стал применять ванну с подвижной платформой для подводного вытяжения позвоночника. Лечебное отделение принимает без выходных.

«Родник Алтая» — единственный санаторий Белокурихи, где можно пройти процедуры IV-терапии. Это витаминные капельницы, которые эффективно восполняют дефициты организма, помогают выводить токсины, лишнюю жидкость. Усиливают эффект других процессов терапии.

Предлагаем программы отдыха для людей разных возрастов и интересов. Особое внимание уделяется семьям с детьми, для малышей до 4 лет проживание и питание бесплатные. Разработаны оздоровительные программы для гостей от 4 до 14 лет. На территории работает игровая комната, за дополнительную плату можно пригласить няню. А еще у нас крупнейший за Уралом комплекс открытых бассейнов, с горками, водопадом и гидромассажем. Он работает с мая по сентябрь.

Как забронировать путевку с лечением?

Если вы уже выбрали программу, забронируйте ее онлайн — просто оставьте заявку, мы свяжемся с вами в ближайшее время. Есть варианты без лечения, отдых выходного дня. Не знаете, что лучше подойдет? Позвоните на бесплатный номер горячей линии, менеджеры подберут программу и оформят бронирование. Принимаем гостей круглый год!


Поделиться статьей:


Другие материалы
Отдых на Алтае 2024: топ достопримечательностей, виды туризма, транспорт до Алтая, отзывы туристов
Отдых для всей семьи
Отдых на Алтае 2024: топ достопримечательностей, виды туризма, транспорт до Алтая, отзывы туристов
.slick-slider:not(.js-card-carousel-specblock) .slick-next {right: -8px} .slick-slider:not(.js-card-carousel-specblock) .slick-prev {left:-8px} Алтай — одно из наиболее популярных...
Где недорого отдохнуть на Алтае: лучшие места для бюджетного отдыха
Достопримечательности Алтая
Где недорого отдохнуть на Алтае: лучшие места для бюджетного отдыха
Алтай – наше национальное достояние. Огромная территория с нетронутой природой практически в середине России и в центре континента Евразия.
Летние туры на Алтай из Новосибирска
Отдых для всей семьи
Летние туры на Алтай из Новосибирска
Планируете провести летний отпуск на Алтае? Это отличное решение! Вояж в «сердце Сибири» подарит море незабываемых впечатлений целителям размеренного, походного и экстремального отдыха все возрастов.

Закажите расчет стоимости путевки сейчас!
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

* - обязательные поля для заполнения

Откуда к нам едут?

Наши гости приезжают к нам из более чем 368 городов, в том числе: