8 800 550-08-80
звонок по России бесплатный

Топ-6 главных гор и скал Белокурихи

Дата публикации: 12 июля 2023
Горы и скалы Белокурихи

Белокуриха — живописный город-курорт, расположенный в Алтайском крае. Местность находится вдали от промышленных предприятий. Южная часть города окаймляется величественными горами, которые окружены хвойными лесами. Целебный воздух Белокурихи насыщен аэроионами.

Горно-равнинный ландшафт определяет комфортный климат в местности. Погода здесь солнечная и маловетреная в любое время года. Речка Большая Белокуриха, радоновые источники, маральники — далеко не все достоинства этой местности. В городе-курорте расположились скалы и горы причудливых форм. Их покорение — один из обязательных маршрутов каждого гостя Белокурихи!

Топ-6 главных гор и скал Белокурихи

Походы по горной местности — один из популярных туристических маршрутов города-курорта. Она возникла из-за понижения Кулундинской впадины. Взору современников представляется гранитный остров, окруженный осадочными породами. Его образуют следующие горы и скалы Белокурихи.

Гора Церковка

Горная доминанта Белокурихи имеет высоту 801 м над уровнем моря. Природный памятник расположен в 4 км к юго-западу от города. Перед покорившим его раскрывается захватывающий вид на курорт и Бийскую равнину с высоты птичьего полета. Свое название эта гора Белокурихи получила благодаря внешнему сходству с православной церковью. Необычная достопримечательность, созданная природой, увенчана крестом. Последний установлен в 1992 г. местными жителями. Он лишь подчеркивает сходство Церковки с храмом.

Место по праву возглавляет список «7 чудес Белокурихи». Горный массив, поросший хвойным лесом, имеет несколько скальных выходов. Прогуляться до Церковки можно, совершив самостоятельный променад по терренкуру. Покорить горный пик Белокурихи получится в составе пешего экскурсионного тура по крутым каменистым подъемам.

Наиболее комфортный и быстрый путь до Церковки возможен на канатно-кресельном подъемнике. Путешествие откроет перед туристом захватывающие виды на живописную панораму. Санаторий «Родник Алтая» организует экскурсии на гору в канатно-кресельной дороге для своих посетителей. Турист, выбравший такой способ покорения пика Белокурихи, не прогадает! Он узнает легенды о Церковке, покормит с руки птиц и бурундуков, познакомится с бытом алтайцев.

Канатная дорога функционирует круглогодично, доставляя зимой до северо-восточного склона вершины любителей активного отдыха. Здесь функционируют горнолыжные трассы.

Гора Круглая

Гора Круглая — это одна из обязательных точек посещения гостей Белокурихи. Живописная достопримечательность Алтайского края расположилась между Медвежьим и Татарским ручьями. Высота вершины — около 800 м. Нетрудно догадаться, что своим названием природный памятник обязан причудливой округлой форме. Пик горы венчают скалы. Словно сложенные стопкой друг на друга, они получили название «Тещины блины». Величественный гранитный останец оснащен удобным для подъема склоном под углом 35 градусов. Протяженность маршрута — 5 км. Покорить вершину можно пешим ходом. Для гостей здравницы «Родник Алтая» организуются индивидуальные и групповые туры с восхождением на гору Круглая. Продолжительность маршрута в составе экскурсии — около 2 часов.

С этой горы Белокурихи открывается захватывающая панорама на Алтайскую степь, город-курорт. Виднеется и гора Малая Синюха. Она располагается в Майминском районе Республики Алтай.

Летом склоны Круглой выстланы баданом. Растение собирается местными жителями и гостями Белокурихи для приготовления целебного отвара.

Скала Четыре брата

Мощный гранитный массив окружен могучими соснами. Он является памятником природы Алтайского края. Причудливая каменная «скульптура» приобрела необычные вертикальные разрезы из-за многолетнего выветривания. Внешне скала похожа на 4 человеческих фигуры. Ее высота достигает 10 м, площадь — 75 кв. м. Массив расположен в 4 км к югу от Белокурихи, на водоразделе ручьев Татарский и Медвежий.

Добраться до скалы самостоятельно можно на машине, велосипеде, квадроцикле. В санатории «Родник Алтая» организуется экскурсионная программа «Места силы». Одна из точек маршрута — скала «Четыре брата».

У каменного памятника принято просить о помощи у представителей своего рода. Природный амфитеатр, утопающий в зеленых холмах, выглядит величественно и впечатляюще. Посетив скалу, обязательно сделайте памятное фото!

Скала Четыре брата

Скала Врата любви

Очередная достопримечательность Алтайского края расположена в 4 км от Белокурихи и всего в 200 м от скалы Четыре брата. Природный памятник создан из-за смещения массивного валуна на гранитные опоры. Образовалось нагромождение в виде ворот. Через них легко могут пройти 2 человека. Это и дало название достопримечательности — Врата любви.

Высота необычной арки — менее 10 м. У места, расположенного в окружении величественных сосен, принято загадывать желания. К Вратам любви давно протоптана дорожка местными жителями и туристами. Цель променада одних — воочию лицезреть популярный природный памятник Алтайского края. Другие отправляются сюда, как в место силы, желая исполнить заветную мечту и обрести гармонию! Лицезреть необычный природный памятник смогут и гости санатория «Родник Алтая», отправившись в экскурсию «Места силы».

Скала Бабья радость

Необычная скала в форме мужского фаллоса — популярное место для паломничества среди представительниц прекрасного пола! Отправляются сюда женщины, планирующие беременность и лечащие бесплодие. Со слов многих, Бабья радость действительно помогает обзавестись потомством.

Высота каменного столба составляет 3,5 м. Его площадь — 1 м. Достопримечательность расположена на окраине Белокурихи близ других крупных скал и гор этой местности. В 2011 г. неизвестными памятник был окрашен в красный цвет. Гости города-курорта могут увидеть достопримечательность, отправившись на променад по терренкуру «Старая мельница». Причудливый природный памятник будет заметен уже по прохождении 300 м по тропе здоровья.

Скала Черепаха

Небольшое скальное образование расположено близ горы Круглая. Природная композиция образована 2 камнями. По внешнему виду она напоминает черепаху, выползающую из земли. У этого места силы в Белокурихе принято просить мудрость. Возможна пешая прогулка к скале Черепаха по терренкуру «Старая мельница» либо в составе экскурсии от санатория «Родник Алтая».

Здравницей организуется впечатляющее мини-турне к скалам Черепаха, Четыре брата, Врата любви и не только. Отправляйтесь с нами в экскурсионный тур «Места силы»!

Экскурсии по горам и скалам Белокурихи

Отправляетесь в путешествие в Белокуриху? Совершив вояж в город-курорт Алтайского края, турист укрепит здоровье, расширит кругозор и получит багаж новых впечатлений. Гости санатория «Родник Алтая» точно не заскучают! Насыщенная лечебно-оздоровительная программа, собственный терренкур, комплекс подогреваемых бассейнов — не единственные способы времяпровождения. Для гостей организуются индивидуальные и групповые экскурсии по горам и скалам Белокурихи. Предлагаемые программы:

  • «Места силы». Посещение скал Четыре брата, Врата любви, Черепаха, Скала желаний;
  • гора Церковка. Путешествие на канатно-кресельной дороге с обзором на Приобскую равнину;
  • гора Круглая. Пеший экскурсионный тур с восхождением на гору, посещением Каменного водопада, Одинокой сосны, Моста Любви.

Подробнее по ссылке.

Программы организуются для взрослых и детей в будние и выходные дни. Путешествие до места назначения проходит в комфортабельном микроавтобусе либо автомобиле в сопровождении гида. Оцените величие и силу гор и скал Белокурихи, отправившись в экскурсию от санатория «Родник Алтая»!


Поделиться статьей:


Другие материалы
Лечение на Алтае в санаториях Белокурихи
Лечебные процедуры
Лечение на Алтае в санаториях Белокурихи
Алтайские горы называют Русским Тибетом и Сибирской Швейцарией благодаря их красоте, силе и удивительному климату. Этот регион очень популярен у туристов: здесь много вариантов активного...
Отдых на Алтае 2024: топ достопримечательностей, виды туризма, транспорт до Алтая, отзывы туристов
Отдых для всей семьи
Отдых на Алтае 2024: топ достопримечательностей, виды туризма, транспорт до Алтая, отзывы туристов
.slick-slider:not(.js-card-carousel-specblock) .slick-next {right: -8px} .slick-slider:not(.js-card-carousel-specblock) .slick-prev {left:-8px} Алтай — одно из наиболее популярных...
Где недорого отдохнуть на Алтае: лучшие места для бюджетного отдыха
Достопримечательности Алтая
Где недорого отдохнуть на Алтае: лучшие места для бюджетного отдыха
Алтай – наше национальное достояние. Огромная территория с нетронутой природой практически в середине России и в центре континента Евразия.

Закажите расчет стоимости путевки сейчас!
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

* - обязательные поля для заполнения

Откуда к нам едут?

Наши гости приезжают к нам из более чем 368 городов, в том числе: