Какие процедуры мы используем при восстановлении здоровья органов дыхания?

С появлением в нашей жизни такого заболевания, как COVID-19, многие стали внимательней относиться к здоровью дыхательной системы. Ведь в первую очередь коронавирусная инфекция поражает органы дыхания, провоцируя развитие тяжёлой формы пневмонии. Последствия могут быть плачевными: от ослабления дыхательной мускулатуры до фиброзных изменений в лёгких. Всем тем, кто перенёс COVID-19, пневмонию или имеет другие проблемы со здоровьем дыхательной системы, в санатории «Родник Алтая» готовы предложить ряд эффективных процедур. Они будут полезны в том числе людям, чьи органы дыхания страдают на производстве, а также тем, кто проживает в экологически неблагоприятных районах.

Своим примером мы доказываем, что санаторное лечение в Белокурихе может давать отличный результат, несмотря на сжатые сроки.

Методы оздоровления дыхательной системы

Ингаляции

В «Роднике Алтая» применяют разные виды ингаляций: на аппарате «Галонеб», с использованием минеральной воды, соли, растительных препаратов, эфирных масел. В первом случае процедура по своему эффекту схожа с нахождением в естественной соляной пещере. Аппарат позволяет быстро и напрямую доставлять полезные частицы в дыхательные пути. Микрочастицы соли, обладающие отрицательным зарядом, оседают на стенках органов дыхательной системы. Это обеспечивает выведение мокроты, борьбу с бактериями, активизацию защитных процессов и регенерационных функций.

3-1New.jpg

Другие виды ингаляций (травяные, масляные, минеральные, солевые) также основаны на вдыхании мелкодисперсных частниц, но проводятся на другом оборудовании. Такие процедуры помогают снять отёк и воспаление, запустить местный иммунитет, обладают отхаркивающим действием.

  • Травяные ингаляции делаются на базе фитопрепаратов, содержащих календулу, мяту, эвкалипт, пихту, алтею, мать-и-мачеху и различные алтайские растения.
  • Масляные ингаляции мы проводим на основе эфирных масел, которые имеют противовоспалительное, отхаркивающее, смягчающее, противоотёчное действие.
  • Солевые ингаляции способны вывести из организма лишнюю жидкость, справиться с болезнетворными микроорганизмами.
  • Для минеральных ингаляций мы используем воду из местных источников. Водный раствор богат магнием, кальцием, натрием, йодом и серой. Процедуры снимают воспаление, избавляют от мокроты, облегчают дыхание.

Интрапульмональная перкуссионная вентиляция лёгких

Процедура осуществляется с помощью специального аппарата – небулайзера, обеспечивающего дозированную подачу потоков воздуха. Это позволяет открыть респираторные пути, размягчить и вывести слизь из стенок дыхательных путей. Таким образом, происходит очищение дыхательных путей, что важно при лечении и устранении последствий бронхита, лёгочном фиброзе, пневмонии, коронавирусной инфекции, нарушениях отделения мокроты и пр.

3-2Newpsd.jpg

Оксигенотерапия

Эта кислородная процедура рекомендована пациентам, страдающим астмой, дыхательной недостаточностью, болезнями сердечно-сосудистой системы, частыми мигренями, а также тем, кто проходит курс восстановления после пневмонии, инфарктов и инсультов. Полезна она будет и жителям мегаполисов, которые вынуждены постоянно дышать загазованным, грязным воздухом.

Во время оксигенотерапии пациент через канюлю или маску вдыхает смесь с высоким содержанием кислорода. Этот состав разносится по организму, нормализуя работу разных органов и систем. 1 процедура длится около 15-20 минут.

Для каждого пациента продолжительность лечения с помощью оксигенотерапии подбирается индивидуально.

Галотерапия

Подразумевает пребывание в галокамере, в которой воссоздана атмосфера подземной пещеры. Во время процедуры пациент вдыхает мельчайшие частички сухой морской соли. Обратите внимание, что в «Роднике Алтая» используют не солевой раствор (как в других санаториях Белокурихи), а именно сухая соль. Это позволяет добиться эффекта мелкодисперсного ионизированного аэрозоля, тем самым усилив пользу от воздействия соляных частиц на организм.

Галотерапия помогает избавиться от лишней жидкости и токсинов. Микрочастицы соли, проникая в дыхательные пути, снимают воспалительный процесс, усиливают местный иммунитет, отводят мокроту.

Сеансы галотерапии проводятся в специальной соляной пещере санатория и длятся около 40 минут. Процедура разрешена детям от 1 года.

Гипокситерапия

Суть процедуры состоит в том, что пациент через специальный аппарат вдыхает воздух с пониженной концентрацией кислорода. По ощущениям это похоже на пребывание в горной местности. И даёт похожий эффект – ускоряет поступление кислорода и питательных веществ в ткани, ускоряется кроветворение, активизирует регенерационные процессы. Гипокситерапия улучшает состояние не только лёгких, но и нервной системы, эндокринной системы, ЖКТ.
3-3New.jpg

В рамках лечения лёгких на Алтае мы также предлагаем своим гостям пройти процедуры пантовых ванн, минерально-радоновых и других ванн, Ай-Ви терапии, квантовой эндовазальной терапии, светотерапии на аппарате БИОПТРОН и пр.

Важно: даже обычные или оздоровительные прогулки на свежем воздух в местах, где воздух насыщен аэронами и фитонцидами (как в Белокурихе), оказывают лечебное воздействие на органы дыхания.


Поделиться статьей:


Другие материалы

Почему всё больше гостей «Родника Алтая» стараются приехать в санаторий весной?
Отдых для всей семьи
Почему всё больше гостей «Родника Алтая» стараются приехать в санаторий весной?
Часто для тех, кто собирается отдохнуть и пройти оздоровительные курсы на Алтае, весна становится идеальным временем года.
Почему Белокуриха считается идеальным местом для семейного отдыха и комплексного оздоровления?
Полезное о Белокурихе
Почему Белокуриха считается идеальным местом для семейного отдыха и комплексного оздоровления?
Год за годом алтайский курорт гостеприимно встречает гостей из разных уголков страны и мира. Чем же небольшой алтайский городок покоряет сердца тысяч своих гостей?
Мощная лечебно-оздоровительная база – гордость санатория «Родник Алтая»
Лечебные процедуры
Мощная лечебно-оздоровительная база – гордость санатория «Родник Алтая»
Здравница «Родник Алтая» имеет статус многопрофильного медицинского учреждения, способного предоставлять более чем 300 лечебно-оздоровительных процедур.

Откуда к нам едут?

Наши гости приезжают к нам из более чем 368 городов, в том числе:

Ремонт фасадов и номеров в корпусе «Родник» с 28 ноября по 27 декабря Подробнее