Пантовые vs. Радоновые – какие ванны более полезны

Санаторно-курортное лечение сложно представить без бальнеологических процедур. Этот вид физиотерапии представляет собой лечение водными растворами с различными активными веществами.

И наиболее популярными считаются пантовые и радоновые ванны. В этой статье расскажем о пользе каждой из них.

Пантовые ванны

Данный вид ванн еще называют «мараловыми», потому что при создании водного раствора используют вытяжку из пантов – молодых рогов маралов. В ней содержатся аминокислоты и микроэлементы, а также пептиды и липиды. Эти вещества через поры проникают в организм, воздействуют на глубокие слои кожи и внутренние органы, улучшая общее состояние.

Эффект от приема пантовых ванн:

  • восстановление сил и повышение тонуса;
  • активизация защитных функций организма;
  • повышение умственной и физической активности;
  • улучшение состояния пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями опорно-двигательного аппарата.

Пантовые ванны разрешено принимать не только взрослым, но и детям с 14 лет. А для малышей младше этого возраста в санатории «Родник Алтая» разработаны ванны на пантогематогене. Они повышают иммунитет, улучшают память и концентрацию, а также помогают восстановиться после болезней и травм.

IMGP9178.jpg

Радоновые ванны

Радон – бесцветный инертный газ, который растворяется в воде и не имеет запаха. Его радиоактивные альфа-частицы в минимальных дозах положительно влияют на клетки организма, оказывая терапевтическое действие.

Как радоновые ванны воздействуют на организм:

  • улучшают кровообращение и ускоряют процессы заживления мышечной и костной тканей;
  • нормализуют сон и эмоциональное состояние, снижают возбудимость и нервное напряжение;
  • восстанавливают водно-солевой баланс организма, стимулируют мочеотделение и выведение бактерий и солей;
  • ускоряют лимфообращение в легких и улучшают дыхание;
  • стимулируют восстановление кожи после высыпаний, ожогов, травм и заболеваний, а также оказывают омолаживающее действие.

Из-за того, что радоновое излучение активизирует все процессы в организме, это может негативно отразиться на здоровье, если есть какие-либо патологии. Поэтому перед началом лечения необходимо пройти полное обследование и внимательно прислушаться к рекомендациям врача.

5228.jpg

Какие ванны полезнее?

Каждый вид лечебных ванн предназначен для оказания определенного действия, поэтому врач назначает процедуру, исходя из медицинских показаний. Для получения наилучшего эффекта бальнеологическое лечение проводится курсами. Количество и длительность сеансов зависит от выбранного вида ванн.


Поделиться статьей:


Другие материалы

Алтай лето 2022: отдых, лечение и развлечения для всей семьи
Отдых для всей семьи
Алтай лето 2022: отдых, лечение и развлечения для всей семьи
Летом Алтай прекрасен по-особенному. Природа уже полностью отошла от зимнего сна, расцвела и радует всех гостей живописными пейзажами, теплой погодой и удивительно чистым горным воздухом. Здесь...
Бальнеотерапевтические процедуры
Лечебные процедуры
Бальнеотерапевтические процедуры
Понятие бальнеолечения истоками уходит вглубь веков. Целебная сила воды была хорошо известна нашим предкам, причём использовали её во всех смыслах в полной мере – набирали целые бассейны и...
Курорт Белокуриха
Полезное о Белокурихе
Курорт Белокуриха
Алтай – средоточие природной силы России. Горные хребты, протянувшиеся на многие сотни километров, таят в себе уникальные богатства и частью их делятся с людьми. И даже эта часть способна...

Откуда к нам едут?

Наши гости приезжают к нам из более чем 368 городов, в том числе:

Ремонт фасадов и номеров в корпусе «Родник» с 28 ноября по 27 декабря Подробнее