Почему медики настоятельно рекомендуют проходить чек-ап обследования?

Понятие «чек-ап организма» стало в последние годы очень популярным и в некоторой степени даже модным. А всё благодаря повсеместному тренду на здоровый образ жизни. Медики не сдерживают радости: наконец-то забота о собственном здоровье выходит на первый план. Наконец-то идея о том, что нужно регулярно отслеживать состояние своего организма и пресекать развитие болезни на корню, распространяется среди широких масс. В связи с этим стремительно растёт спрос на комплексное обследование организма, или check-up.

checkup3.jpg

Чек-ап и диспансеризация: в чём сходства и в чём различия?

Есть мнение, что под красивым и звучным термином «чек-ап здоровья» скрывается такое обыденное явление, как диспансеризация. Мол, название новое, а суть – та же. Однако специалисты считают, что между чек-ап обследованием и диспансеризацией огромная разница.

  • Проходить диспансеризацию среднестатистическому жителю нашей страны можно только раз в 3 года. Но зато бесплатно – по полису ОМС. Сдавать анализы и посещать осмотры профильных специалистов придётся в обычной поликлинике. Как правило, на это уходит несколько дней. Работодатель такие дни не оплачивает.
    Зато пациент получает возможность насладиться «прелестями» отечественной бесплатной медицины: с раннего утра вместе с другими посетителями поликлиники начать осаждать двери процедурного кабинета, постоять в очередях, побегать по коридорам в поисках внезапно пропавшего врача, вступить в перепалку с теми, кому «только спросить».
    Чек-ап обследования проводятся на базе частных медицинских клиник и центров. Эта практика давно распространена в Европе. Многие компании, заботясь о здоровье своих сотрудников, отправляют тех на регулярные чек-апы. Они включают расширенный список анализов, консультации специалистов разного профиля. Есть узконаправленные программы обследований: для людей, имеющих проблемы со здоровьем сердечно-сосудистой системы, для профессиональных спортсменов, для детей, для пар, готовящихся стать родителями, для тех, кто недавно переболел короновирусом и т.д. От «профиля» услуги зависит, какие именно анализы, помимо общих, будут включены в обследование, а также, каких врачей посетит пациент.
    Учитывая высокую занятость своих пациентов, многие клиники стараются сделать так, чтобы на прохождение обследований уходило минимум времени. В идеале – один день.
checkup2.jpg
  • Основная цель диспансеризации – это определение хронических неинфекционных заболеваний (онкологического характера, заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета), а также риска их развития.
    Чек-ап подразумевает комплексную оценку состояния здоровья с учётом возраста, генетической предрасположенности, имеющихся заболеваний пациента. По итогам обследования человек получает на руки заключение специалиста с результатами анализов и медицинскими рекомендациями. Специалисты утверждают, что таким образом у пациента формируется полная картинка происходящего.
    Устраивать чек-ап желательно один раз в год (что особенно важно для людей старше 40 лет). Лучше делать это регулярно, примерно в одно и то же время. Чек-ап позволяет обнаружить предпосылки к развитию заболеваний или установить наличие уже имеющихся болезней ещё на начальной стадии. Помните, что многие недуги развиваются бессимптомно. Даже первые «звоночки» могут ощущаться уже после того, как болезнь набрала полную силу. Однако радует то, что благодаря регулярным обследованиям многие заболевания достаточно легко диагностировать на ранних стадиях. В подобных ситуациях лечение будет намного эффективнее и быстрее, чем в «запущенных» случаях.
    Если у ваших ближайших кровных родственников обнаружили сахарный диабет, онкологические заболевания, сбои в работе сердечно-сосудистой системы, обязательно задумайтесь о том, чтобы в ближайшее время пройти комплексное обследование организма.
    В отличие от той же диспансеризации, чек-ап можно легко совместить с отдыхом. Именно это предлагают своим гостям современные санатории, расположенные на известных лечебно-оздоровительных курортах.

Чек-ап для женщин: особенности программы

Обычно такие программы включают диагностические мероприятия из общего списка, а также те анализы и врачебные консультации, которые направлены на изучение состояния женского здоровья. Представительницам прекрасного пола рекомендуется обязательно посетить врача-гинеколога, сдать мазки, сделать УЗИ молочных желёз и региональных лимфатических узлов, УЗИ органов малого таза.

checkup1.jpg

Чек-ап для женщин, подразумевающий комплексное обследование и сдачу специальных анализов, позволяет вовремя обнаружить отклонения в работе репродуктивных органов, выявить предпосылки к развитию онкозаболеваний, наблюдать за течением хронических заболеваний.

Чек-ап для мужчин: почему важно его проходить

Так уж повелось, что мужчины в нашей стране не уделяют своему здоровью должного внимания. Большинство решается на поход к врачу только тогда, когда откладывать и тянуть больше нет сил. Как правило, в этот период болезнь уже находится на довольно опасной стадии и избавиться от неё крайне сложно. Регулярные чек-апы для мужчин помогают избежать столь неприятного развития событий. В грамотно подобранном комплексе процедур нет ничего лишнего. Прохождение чек-апа требует минимум времени, а результаты выдаются предельно быстро.

Представителям сильного пола нужно учесть, что современный образ жизни неминуемо накладывает отпечаток на состояние их здоровья. Стрессы, гиподинамия, несбалансированный рацион питания, вредные привычки рано или поздно дают о себе знать. Лучше вовремя обнаружить назревающую проблему, чем потом долго (а порой и безуспешно) пытаться её устранить.

Программа чек-апа, разработанная для представителей сильного пола, кроме общих анализов и процедур, обычно включает сдачу анализов на общий и свободный тестостерон, анализы на определение простат-специфического антигена в крови, ТРУЗИ органов малого таза, консультацию врача-уролога.


Поделиться статьей:


Другие материалы

Почему Белокуриху часто сравнивают с швейцарским курортом Давос?
Достопримечательности Алтая
Почему Белокуриху часто сравнивают с швейцарским курортом Давос?
Жемчужину Алтая, город-курорт Белокуриху, любят называть «сибирским Давосом». Давайте выясним, что общего у алтайского и швейцарского курортов.
Когда ехать в санаторий на Алтае выгодней всего?
Программы санатория
Когда ехать в санаторий на Алтае выгодней всего?
Найти хороший, но при этом недорогой санаторий на Алтае проблематично. Тут, впрочем, как и всегда, приходится делать выбор: или заплатить побольше, но отдохнуть с комфортом, или сэкономить, но в...
Самые популярные бьюти-процедуры «Родника Алтая»
Лечебные процедуры
Самые популярные бьюти-процедуры «Родника Алтая»
На своём официальном сайте санаторий «Родник Алтая» с гордостью заявляет, что входит в тройку лучших здравниц Белокурихи. Для каждого гостя мы можем предложить подходящий формат отдыха и лечения....

Откуда к нам едут?

Наши гости приезжают к нам из более чем 368 городов, в том числе:

Ремонт фасадов и номеров в корпусе «Родник» с 28 ноября по 27 декабря Подробнее