Санаторий в Белокурихе

8 800 100-99-98

звонок по России бесплатный

Бийск купеческий

Музей Чуйского тракта

Бийск – «республика купцов», разделенная трактом

В рамках экскурсии «Бийск купеческий» туристы посещают старую часть города. Она располагается к востоку от Чуйского тракта и выглядит как малоэтажная «купеческая республика». По замыслу Петра I Бикатунский острог строился у истока Оби, однако в 1710 году его сожгли воинственные джунгары. Новый город решено было отстраивать выше по течению Бии. Так Бийск поменял свое местоположение и изменил имя: с придуманного Петром I Бикатунска на известное и простое Бийск.

Знакомство с историей

На экскурсии, организованной санаторием «Родник Алтая», отдыхающим рассказывают легенды и исторические подробности жизни Бийска. Туристы, прибывшие в старый город из живописного курорта Белокурихи, узнают, как Алтайская духовная миссия повлияла на купеческую жизнь бывшей крепости, и как сибирский городок стал одним из значимых и богатейших торговых пунктов. Маршрут экскурсии пролегает и через памятник создателю Бикатунского острога Петру I. «Сибирский Медный всадник», как называют этот монумент в народе, украшает центральный городской парк. Композиция представляет собой великого правителя, одетого в форму регулярной армии XVIII века и сидящего на верном статном коне. Величественный памятник заставляет на минутку остановиться и задуматься о прошлом и туристов, и местных жителей.

 памятник создателю Бикатунского острога Петру I

Эклектичная натура Бийска

В старой части города наиболее интересными и нетипичными объектами можно назвать купеческие Пассажи. Магазины, отстроенные Андреем Петровичем Фирсовым и Александром Федоровичем Второвым, смотрятся роскошно и величественно на фоне однотипной архитектуры. Немало в городе и красиво оформленных купеческих особняков, которые по-прежнему приковывают взгляд. Еще одна архитектурная «изюминка» города – Успенский собор, касающийся небесно-голубыми куполами облаков. Бийск, как и во времена купечества, наполнен деревянными домами с резными элементами. Приметы старины встречаются буквально на каждом шагу: боевые пушки, кованые ворота, изысканные беседки навевают настроение XVIII века.

 Успенский собор

Православный путь Бийска

Если для вас отдых на Алтае интересен из-за обилия знаковых исторических мест, вам будет интересно побывать в Архиереском доме. Маршрут экскурсии предполагает его посещение. В здании, построенном в 1888 году, сегодня располагается музей истории Алтайской духовной миссии. В залах и маленьких комнатках выставлено около 10 тысяч экспонатов. Пожалуй, самыми привлекательными для туристов являются уникальные иконы, медное литье, старопечатные церковные книги и кресты. Старейший экспонат музея представляет собой первопечатную книгу, изданную в 1618 году. Во времена расцвета духовной миссии Бийское архиерейское подворье представляло собой целый комплекс зданий, водоемов и парков. До сегодняшних дней сохранилась лишь часть зданий.

 Казанский храм

У истоков Чуйского тракта

После знакомства с экспонатами Архиереейского подворья туристы отправляются в дом купца Варвинского, ставший музеем. Здесь представлены экспонаты, связанные с людьми, жизнь и творчество которых было тесно переплетено с Чуйским трактом. Экскурсовод рассказывает удивительные истории о Потанине, Рерихе, Обручеве, Сапожникове, Шукшине, Евдокимове и других известных личностях, полюбивших Алтай до глубины души. Палеонтологическая коллекция, заботливо собранная специалистами музея, демонстрирует историю развития края. Туристы также помогут увидеть подробный макет Чуйского тракта и геодезические инструменты, которыми пользовались местные изыскатели.

Закажите расчет стоимости путевки сейчас!
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных