Родник Алтая

Санаторий в Белокурихе

8 800 100-99-98

звонок по России бесплатный

Лучшие места для отдыха с детьми

Сибирь своей первозданной красотой напоминает, какой должна быть настоящая природа: ароматной, прозрачной, звеняще чистой. Иногда не верится, что такие захватывающие виды – это и вправду Россия. Но нет, этот заповедный уголок огромной страны действительно так хорош: и мягким климатом, где сезоны сменяют друг друга плавными переходами, и волшебным воздухом, напоенным ароматами трав, цветов и реликтовых сосен, и удивительными видами рек, гор, лесов. Сюда хочется отправиться всей семьей, чтобы показать детям, как хорош бывает отдых на природе. И для этого вовсе не обязательно вооружаться палаткой и котелком. Достаточно в этом чудесном месте и санаториев – цивилизованных, современных, комфортабельных. Да что там – оборудованных по последнему слову техники! И расположены они среди природных достопримечательностей и рядом с ними. Где можно отдохнуть на Алтае – в нашем материале.

Белокуриха

Маленькая жемчужина большого Алтая, русская Швейцария у подножия гор, Белокуриха в долине одноименной реки. Здесь царит уникальный микроклимат, мягкий и целебный. В окрестностях множество живописных мест и настоящих достопримечательностей: гора Церковка со смотровой площадкой и канатной дорогой, незамерзающее Лебединое озеро, где зимуют лебеди-кликуны. Прогулки по терренкурам, петляющим меж вековых сосен, одновременно оздоравливают и отлично сказываются на физической форме.

Отдых с детьми в Белокурихе манит своим разнообразием. Здесь можно плескаться в теплом бассейне и скатываться с ярких горок самого большого комплекса открытых бассейнов на Урале в санатории «Родник Алтая», можно покорять горные склоны на велосипедах или лошадях, пешком отправляться на обзорные экскурсии, коих предлагают минимум 7 штук. Зимой кататься на санках, лыжах, сноубордах, встречать Новый Год, играть в снежки и получать удовольствие от специализированных программ лечения. Ведь целебен в Белокурихе не только воздух: местные грязи и специалитет – панты – работают против многих болезней. Программы составлены для детей и взрослых, так что с малышами здесь можно просто наслаждаться каждой минутой неспешного хорошо организованного досуга, а для старших детей запланировать целую программу оздоровления и укрепления иммунитета. Чтобы хватило на весь год с запасом!

Телецкое озеро

Масштабы озера впечатляют – максимальная грубила 325 метров, площадь более 22 Га! Телецкое озеро окружено горными хребтами, густо поросшими лесом. Это одна из главных достопримечательностей Алтая, неудивительно, что туристическая инфраструктура здесь развита очень хорошо. Есть варианты досуга и для взрослых, и для детей – множество экскурсий (в том числе специальные детские), рафтинг, конные прогулки, путешествие к водопадам и визит в заповедник. А зимой тут активно катаются на лыжах и сноубордах, санках и собачьих упряжках.

Манжерок

С двух сторон посёлок обступают озера: искусственное Бирюзовая Катунь и природное Манжерокское, считающееся старицей реки Катунь. В посёлке находится источник чистой воды с высоким содержанием ионов серебра.

И летом, и зимой в посёлке есть чем заняться всем членам семьи. В зной вода в Бирюзовой Катуни прогревается до 23 С, так что купание здесь понравится даже теплолюбивым натурам. По окрестностям устраивают конные экскурсии. Над озером можно прокатиться на тарзанке, а расположенные неподалёку горные реки так и манят любителей рафтинга – тех, кто уже пробовал его и тех, кто еще не знает о своей любви к этому виду экстрима. Летом проводятся экскурсии к Тавдинским пещерам и Камышлинскому водопаду.

Зимой гора Синюха становится главным центром развлечений. Горнолыжные склоны манят и лыжников и сноубордистов. На саму гору можно подняться на фуникулёре – это увлекательное приключение. Тем более что на вершине смельчаков ждет кафе-юрта, музей и дом шамана.

Озеро Ая

Село Ая находится на берегу одноименного озера. Вода в нём в летний зной становится не хуже парного молока – выше 25 С. В селе находится крупный парк аттракционов «Семейный отдых».

Недалеко от озера Ая достаточно природных достопримечательностей: озеро Бирюзовая Катунь, скала Чертов Палец, гора Веселая. Экскурсии часто объединяют сразу несколько достопримечательностей, и туристы пешком или верхом отправляются знакомится с природой горного Алтая – спокойной, величественной и пока еще практически не затронутой человеком.

Чемал

На берегах сразу двух рек – Чемала и Катуни – раскинулся компактный поселок, носящий гордое звание климатического курорта. Одновременно с этим он является центром Чемальского района.

В Чемале манит волшебная природа острова Патмос и точка слияния двух рек. Со смотровой площадки можно увидеть, как соприкасаются аквамариновые воды Катуни и зеленоватые почти непрозрачные воды Чемала. А еще точкой притяжения здесь становится уже давно не действующая ГЭС. Её превратили в заповедник для туристов, так что здесь есть где провести время увлекательно и активно.