Почему Белокуриху часто сравнивают с швейцарским курортом Давос?

Жемчужину Алтая, город-курорт Белокуриху, любят называть «сибирским Давосом». Учитывая богатую историю швейцарского курорта и его высокий статус на международной арене, такое сравнение для Белокурихи можно считать очень лестным. Давайте выясним, что общего у алтайского курорта и Давоса. А также определим, в чём Белокуриха превосходит свой «швейцарский аналог».

davos1.jpg

Общие черты

Оба курорта считаются довольно молодыми по мировым меркам. И Давос, и Белокуриха начали свою историю в 19 веке. Именно тогда было установлено, что климат каждого из них обладает оздоровительными свойствами. Постепенно курорты стали «обрастать» здравницами, начала развиваться инфраструктура.

В Давос приезжали поправлять здоровье такие известные люди, как Р. Л. Стивенсон, А. К. Дойл, Т. Манн. Уже к началу 20 века швейцарский курорт добавил к своему статусу «бальнеологический» ещё один – «горнолыжный». И вот уже на протяжении нескольких десятилетий Давос считается Меккой для любителей зимних видов спорта. Здесь проводятся чемпионаты мира по фигурному катанию, соревнования по сноуборду, горным лыжам, хоккею. Есть несколько отдельных районов катания на горных лыжах и сноуборде, полностью оборудованных всем необходимым – от подъёмников до пунктов проката инвентаря.

Белокуриха в этом плане развивалась иначе. Алтайский курорт стал известен в первую очередь эффективностью местных лечебных процедур. Целебной силой обладают свежий горный воздух, насыщенный аэроионами, вода из здешних термальных источников, лечебные грязи. Поэтому в 19-20 веке поселение, расположившееся у подножия горы Церковка, стало местом притяжения любителей санаторного отдыха.

Строительством горнолыжных трасс в Белокурихе занялись сравнительно недавно – в начале этого столетия. Но за короткий срок сумели добиться серьёзных успехов. Сегодня для тех, кто приезжает на отдых в Белокуриху зимой, доступны 6 горнолыжных комплексов.

И на швейцарском, и на алтайском курорте представлены горнолыжные трассы разного уровня сложности. Неважно, новичок вы или опытный спортсмен – в любом случае вы отлично проведёте время. Комфортным занятиям спортом на свежем воздухе способствует мягкий курортный климат.

В 1971 года в Давосе впервые был проведён Всемирный экономический форум. Это ежегодное мероприятие до сих пор собирает в небольшом курортном городке ведущих экономистов, политиков и других влиятельных людей из разных стран. У алтайского курорта тоже есть своё событие подобного характера (но, безусловно, другого масштаба) – Международная экономическая конференция «Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции». В Белокурихе ежегодную конференцию стали проводить с 2002 года и сразу же неформально окрестили «сибирским Давосом».

Тема сходства алтайского и швейцарского курортов вновь громко зазвучала сравнительно недавно с подачи Ростуризма. Перечисляя наиболее интересные направления для путешествий по стране в осенне-зимний сезон, представители ведомства упомянули Белокуриху. Точная формулировка звучала так: «это сибирский Давос и самый крупный за Уралом бальнеологический курорт».

davos2.jpg

В чём Белокуриха превосходит престижный швейцарский курорт

  • Как мы уже упомянули, Белокуриха – это в первую очередь бальнеологический курорт с мощной лечебно-оздоровительной базой. Местные здравницы предлагают гостям богатый перечень процедур разной направленности. На алтайский курорт едут, чтобы укрепить иммунитет, пополнить запас сил и энергии, восстановиться после перенесённых заболеваний и операций, предупредить развитие хронических заболеваний, повысить качество жизни за счёт комплексного оздоровления и омоложения организма. Санатории применяют инновационные технологии, располагают современным медицинским оборудованием. При этом большое внимание уделяется использованию природных целебных факторов.
  • Белокуриха – это всесезонный курорт, гостеприимно встречающий туристов в любое время года. Летом отдыхать здесь не менее интересно, чем зимой. На Алтае прекрасно развито экскурсионное направление, есть много природных, а также созданных человеком достопримечательностей. А ещё этот уголок Сибири считается энергетически сильным, сакральным местом, полным тайн и загадок.
  • Ещё одно важное отличие алтайского курорта от швейцарского – это доступность. Давос – дорогое местом отдыха даже по европейским меркам. Свою лепту в это вносит и проводимый там ежегодный экономический форум, на который слетаются представители мировой бизнес-элиты.

Алтай же, по признанию гостей, идеально подходит для комфортабельного и при этом доступного семейного отдыха. При желании можно найти программы в местные санатории с внушительной скидкой, например, «поймав» выгодную акцию или забронировав тур заранее.


Поделиться статьей:


Другие материалы

Когда ехать в санаторий на Алтае выгодней всего?
Программы санатория
Когда ехать в санаторий на Алтае выгодней всего?
Найти хороший, но при этом недорогой санаторий на Алтае проблематично. Тут, впрочем, как и всегда, приходится делать выбор: или заплатить побольше, но отдохнуть с комфортом, или сэкономить, но в...
Самые популярные бьюти-процедуры «Родника Алтая»
Популярные процедуры в "Роднике Алтая"
Самые популярные бьюти-процедуры «Родника Алтая»
На своём официальном сайте санаторий «Родник Алтая» с гордостью заявляет, что входит в тройку лучших здравниц Белокурихи. Для каждого гостя мы можем предложить подходящий формат отдыха и лечения....
Отвечаем на ваши вопросы об оздоровительной программе для восстановления после короновируса
Популярные процедуры в "Роднике Алтая"
Отвечаем на ваши вопросы об оздоровительной программе для восстановления после короновируса
Медики не устают повторять: COVID-19 опасен не только непредсказуемостью течения болезни, но и осложнениями, проявляющимися уже после выздоровления. Под удар могут попасть дыхательная система,...

Откуда к нам едут?

Наши гости приезжают к нам из более чем 368 городов, в том числе:

Наш контакт-центр сильно перегружен звонками. Успейте воспользоваться кешбэком при бронировании на сайте. Забронировать