В гости к шаману и Золотой Бабе

 

В селе Полеводка, расположенном по пути в Горный Алтай, находится художественно-этнический парк «Легенда». В этом самобытном месте посетители могут увидеть исторический тир, главный Бубен Алтая, этнодеревню, панораму малых коренных народов и – один из самых известных и популярных экспонатов – Золотую Бабу.

Предание гласит, что Золотая Баба – это божество, которое покровительствует новорожденным, способствует обогащению, плодородию и даже помогает устраивать судьбу. На протяжении многих тысячелетий ей поклонялись языческие народы, в том числе телеуты, ранее населявшие земли бескрайнего Алтая.

В настоящее время идола посещают молодые пары и брачующиеся, которые верят в силу дородной женщины с косами, что может помочь им создать крепкую, богатую и счастливую семью.

Легенда о том, как Алтай получил свое имя

Для алтайцев история появления топонима «Алтай» известна так же, как таблица умножения. Маленьким детям с раннего возраста рассказывают повесть о том, как племя кумандинцев пустилось в дальнее плавание, пытаясь спастись от наводнения.

Когда возникла опасность, старейшая женщина рода – самая мудрая и терпеливая – дала распоряжение начать строить плоты. Она помогала выбрать лучшие материалы и давала ценные указания. Именно под ее управлением малочисленное племя целых 40 дней дрейфовало в море, пока, наконец, не добралось до благодатной, богатой и живописной земли.

Благодарный народ племени, который спасся и нашел новый кров, соорудил мудрой старушке памятник из чистого золота. И имя той женщины – Алтынай – стало названием для новой земли. С тех пор край величественных гор, бурных рек, неизведанных лесов и бескрайних просторов, восходящих к небесам, зовут Алтаем.

Послушаем шамана

В этнопарке «Легенда» представлено, помимо Золотой Бабы, множество скульптур из дерева и металла, которые были найдены на территории Алтая во время проведения раскопок. Но заинтересуют туристов не только экспонаты. Основатель парка-музея является по совместительству экскурсоводом, проводником в мир легенд Алтая и – самое увлекательное – настоящим белым шаманом. Благодаря его стараниям туристы могут окунуться в прошлое и узнать много интересных подробностей о жизни и вере наших предков.

Экскурсии, на которые сюда привозят отдыхающих санатория «Родник Алтая», позволяют понять, что отдых на Алтае – не единственное, что привлекает туристов в эти края.

shaman_belokuriha.jpg

Помимо самобытных деревянных и металлических скульптур, представленных в этнопарке «Легенда» туристов привлекает и сам экскурсовод. Здесь обязанности провожатого в мир легенд Алтая исполняет настоящий белый шаман Артем Игнатенко. По совместительству он также является создателем этнографического парка. Его стараниями туристы и местные жители получили возможность приблизиться к прошлому и узнать много интересного о вере и жизни наших предков. Экскурсии, на которые сюда привозят отдыхающих санатория «Родник Алтая», позволяют понять, что отдых на Алтае - далеко не единственное что влечет туристов в эти края.


Поделиться статьей:

Получите бесплатную консультацию по подбору и расчету стоимости путевки
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных