Санаторий в Белокурихе

8 800 100-99-98

звонок по России бесплатный

В гости к шаману и Золотой Бабе

По дороге в Горный Алтай туристам встречается село Полеводка. В нем располагается самобытный художественно-этнический парк «Легенда». Здесь посетители могут увидеть такие необычные музейные композиции, как исторический тир, главный Бубен Алтая, этнодеревню, панораму малых коренных народов и Золотую Бабу.

Пожалуй, последний объект и является основной достопримечательностью парка. Если верить преданию, Золотая Баба представляет собой божество, покровительствующее новорожденным, способствующее обогащению, плодородию и устройству судьбы. Тысячелетиями ей поклонялось множество языческих народов, в том числе и телеуты, когда-то жившие на алтайских землях. Сегодня к воссозданному идолу приезжают молодые пары и брачующиеся, которые верят, что статуя дородной женщины с косами может помочь в создании крепкой и богатой семьи.

Как гласит легенда о Золотой Бабе…

Историю появления топонима «Алтай» местные жители знают как таблицу умножения. Ребятишкам с детства рассказывают о том, как малочисленное племя кумандинцев, пытаясь избежать наводнения, пустилось в дальнее плавание. Распоряжения о начале строительства плотов, выборе материалов и последующих решениях кумандинцам давала старейшая женщина рода, отличавшаяся мудростью и терпеливостью. Под ее руководством малочисленное племя дрейфовало в море около 40 дней. По истечению которых кумандинцы причалили к благодатной, живописной и богатой земле. В благодарность за то, что мудрая старушка помогла им спастись и найти новый кров, ей соорудили памятник, для которого использовали чистейшее золото. Имя той женщины – Алтынай – и стало названием для найденной земли. С тех времен страну величавых гор, непокорных рек и лесов, восходящих в небеса, зовут Алтаем.

Послушаем шамана

Помимо самобытных деревянных и металлических скульптур, представленных в этнопарке «Легенда» туристов привлекает и сам экскурсовод. Здесь обязанности провожатого в мир легенд Алтая исполняет настоящий белый шаман Артем Игнатенко. По совместительству он также является создателем этнографического парка. Его стараниями туристы и местные жители получили возможность приблизиться к прошлому и узнать много интересного о вере и жизни наших предков. Экскурсии, на которые сюда привозят отдыхающих санатория «Родник Алтая», позволяют понять, что отдых на Алтае - далеко не единственное что влечет туристов в эти края.

Закажите расчет стоимости путевки сейчас!
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных