Санаторий в Белокурихе

8 800 100-99-98

звонок по России бесплатный

Водяная мельница

«Водяная мельница» - арт-объект из прошлого

Отдых на Алтае – это ароматный горный воздух, пейзажи необычайной красоты, многообразие природных богатств, море развлечений и знакомство с историей края. Изучать прошлое алтайских земель можно путешествуя по достопримечательностям республики.

В 2015 году алтайским художником и скульптором Владимиром Войчишиным был создан уникальный музей под открытым небом. Посетив его, отдыхающие могут стать немного ближе к истории. Водяная мельница, построенная в одноименном музее сельского быта, полностью имитирует механизм, работающий с начала XX века на месте объединения Татарского ручья и реки Белокурихи.

История сельской мельницы

Захар Логачев прибыл в Белокуриху вместе с сотнями переселенцев, наводнивших край в годы Столыпинской реформы. Он собственноручно построил мельницу, чтобы снабдить односельчан зерном. Гораздо позже за заслуги и трудовую активность мельник был выбран старостой. Погиб Логачев во время Гражданской войны, а вместе с ним испустила дух и мельница. До наших дней на ее месте стоял лишь остов, который Белокуриха с неохотой демонстрировала туристам.

Современный музей сельского быта «Водяная мельница»

Арт-объект Владимира Войчишина – это полноценный функционирующий механизм, который способен перемалывать зерно. Новая мельница изготовлена из калиброванного бруса, покрытого тесом. Ее окна и двери украшают кованые навесы. Неподалеку от механизма построена небольшая плотина и поставлено мельничное колесо, приводящее в движение жернова. Благодаря старинным телегам, коновязи, кованым весам, плугу, ульям, косилке и другим колоритным предметам мельничного быта перед посетившими арт-объект предстает настоящая Белокуриха начала XX века.

Уникальное строение с алтайской душой

Сегодня водяная мельница авторства Владимира Войчишина - единственный функционирующий механизм для помола зерна. Чтобы увидеть его и познакомиться с мельничными буднями ближе отправляйтесь в музей сельского быта «Водяная мельница» в Белокурихе. Экскурсию организует санаторий «Родник Алтая».

Закажите расчет стоимости путевки сейчас!
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных