«Родник Алтая»: как восстановить здоровье ребенка после учебного года

Продли лето: бархатный сезон в Белокурихе!
17 июля 2017
Мягкая теплая погода, открытые бассейны весь сентябрь, а цены ощутимо ниже летних! При бронировании до 31 июля  - дети до 7 лет бесплатно.
Андрей Петухов: Нужно пересмотреть свое отношение к здоровью
6 июля 2017
Генеральный директор санатория - о новой программе, здоровом образе жизни и о том, почему хорошо отдыхать в Белокурихе.
Клуб здоровья: лето с пользой
4 июля 2017
Клуб Здоровья. Анонс программы на июль: прогулка по терренкуру с главным врачом, ЭТНО гимнастика, тибетские чаши, способы психической защиты и это еще не всё!
«Раннее бронирование»
«Раннее бронирование»

Бронируйте путевки не менее чем за 30 дней до заезда в санаторий с выгодой для семейного бюджета!

Скидка до 10%!

Приобрести путевки

Вы можете приобрести путевки в Белокуриху в городе вашего проживания:

Большинство мам помнят, как чувствовали себя, будучи школьницами, в середине мая: трудно сосредоточиться, одолевает сонливость… Ощущение хронической усталости в конце учебного года – явление распространенное. Однако стоило занятиям закончиться, как первые же две-три недели каникул в пионерлагере или на даче у бабушки ставили нас на ноги. К сожалению, многие родители отмечают, что современные школьники восстанавливаются далеко не так легко. В чем дело?

Разбираемся с помощью наших экспертов: кандидата медицинских наук, гастроэнтеролога-педиатра Константина КАЗНАЧЕЕВА и врача-педиатра, заведующей лечебным отделением санатория «Родник Алтая» Любови КУДРЯШОВОЙ.

Почему к концу мая силы нас оставляют

Итак, почему дети всегда устают к концу учебного года?

  • Учеба – это напряженная умственная работа. Вы же чувствуете себя вымотанным перед отпуском?
  • Позади сезон респираторных заболеваний. Каждое из них – это дополнительная нагрузка на организм, требующая длительного периода восстановления.
  • Даже если обошлось без болезней – зима не лучшее время в Сибири: ни долгих прогулок, ни живительных солнечных лучей, обеспечивающих витамином D, да и других витаминов к весне в овощах и фруктах все меньше.

С этим сталкивались школьники на протяжении многих лет, но у современных детей проблем куда больше. Никаких игр с друзьями во дворе дотемна, как было когда-то.

Свободное время дети проводят с гаджетами или у телевизора; формально – отдыхают, а на деле – глаза, позвоночник, мозг продолжают работать на пределе сил.

Насколько здоров «практически здоровый» ребенок

А теперь – немного статистики. Вот, к примеру, авторитетное мнение академика Александра Александровича Баранова, долгие годы возглавлявшего Научный центр здоровья детей РАМН. По его сведениям,

  • менее 22% детей, приходящих в первый класс школы, практически здоровы;
  • концу обучения показатели сокращается почти в 10 раз - здоровых выпускников в России лишь 2,5%;
  • к 15-17 годам до 70% школьников страдают хроническими заболеваниями;
  • свыше 30% детей имеют отклонения в физическом развитии, и эта цифра постоянно увеличивается;
  • за последние 10 лет заболеваемость детей в возрасте до 14 лет увеличилась на 34%, детей в возрасте 15-17 лет - на 65%.

Это не частное мнение, а данные, представленные одним из самых уважаемых российских педиатров на 16-м Европейском Конгрессе по вопросам школьной и университетской медицины!

Эффективное оздоровление ребенка – это реально!

Отчаянные времена требуют отчаянных мер. Можно отказаться от телевизора и компьютера, уехать в глухую деревню и учить ребенка самостоятельно, по советским учебникам, спасенным из стопки макулатуры. Кстати, это не гарантирует попадания в 2,5% здоровых выпускников.

Можно вывезти ребенка к морю. Вот только рассчитывайте сразу, что ваш отпуск продлится месяца полтора, не меньше. Ведь даже здоровому взрослому потребуется не меньше недели, чтобы организм приспособился к другой пище, климату, новому часовому поясу.

Что до детей, то у них акклиматизация может продлиться до двух недель и сопровождаться расстройствами сна, пищеварения, а также инфекционными заболеваниями – в таких «критических обстоятельствах» у организма нет сил поддерживать иммунитет на должном уровне! Это не значит, что нужно навсегда забыть об отпуске на море, но откажитесь, по крайней мере, от кратковременных поездок и обязательно посоветуйтесь с вашим педиатром.

А можно в каникулы уделить время санаторно-курортному лечению. Да, 20 лет назад оно было рекомендовано только детям с ослабленным здоровьем и хроническими заболеваниями, но сегодня этот перечень можно смело заменить на «рекомендовано всем».

Если не верите – перечитайте еще раз статистические данные.

Что такое «здоровый ребенок»? – рассуждает кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог-педиатр Константин Сергеевич Казначеев. – Идеально здоровые малыши встречаются, но крайне редко. Все остальные дети – это дети из группы риска развития тех или иных заболеваний. К примеру, у папы или мамы хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, или аллергия, или проблемы с опорно-двигательной системой. Значит, и у ребенка есть предрасположенность к этим болезням! Санаторно-курортное лечение, за счет сбалансированного питания, правильного режима дня и, конечно, специальных оздоровительных процедур, может надолго отсрочить проявление болезни. Принято считать, - рассуждает Константин Сергеевич, - что если ребенок не болеет, то родители уже сделали все возможное для его здоровья. Но мы должны работать на опережение, дать малышу импульс здоровья на весь период взросления.

«Родник Алтая» - как на самом деле позаботиться о здоровье детей

Итак, отдых в санатории! По словам Любови Кудряшовой, врача-педиатра, заведующей лечебным отделением санатория, отдых должен сочетать в себе не только разгрузку нервной системы, передышку от чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок, но и качественное восстановление здоровья. Рассмотрим на примере «Родника Алтая» - какие оздоровительные процедуры можно выбрать для «почти не больного» ребенка.

  • Во-первых, водные процедуры: семь видов ванн – минеральные (знаменитые радоновые источники), хвойные, йодобромные, морские, жемчужные... Души - каскадный, циркулярный и душ Виши. Дети обожают плескаться в воде, от такого удовольствия не откажется ни один! А главное, бальнеология – это настоящее лечение «живой водой», эффективное для целого ряда заболеваний: от поражения сердечнососудистой системы до кожных болезней.
  • Во-вторых, ручной массаж. Вы любите массаж? Так вот, вашим детям массаж не менее приятен, но главное – не менее полезен. Он благоприятно воздействует на кровеносную, лимфатическую, нервную и дыхательную системы, снимает мышечное напряжение, улучшает обменные процессы в организме. В «Роднике Алтая» проводятся сеансы специального массажа для детей.
  • В-третьих, ингаляционная терапия и соляная пещера с сухой морской солью – отличная профилактика ЛОР-заболеваний, благоприятное воздействие на иммунитет.
  • В-четвертых, в санатории замечательная детская ЛФК.
  • И, едва ли не самое приятное – бассейн! Полноценный крытый круглогодичный и невероятный комплекс летних бассейнов с двумя подогреваемыми детскими чашами. Детская анимация, аквааэробика, водное поло, мягкие модули для детских игр, новые шезлонги для мам и пап.

И это далеко не все! Есть озонотерапия, грязелечение, фиточаи и кислородные коктейли… Подробности можно найти на сайте санатория «Родник Алтая».


В «Роднике Алтая» при участии педиатра, детского гастроэнтеролога, невролога и мануального терапевта разработаны оздоровительные программы для детей с различными проблемами здоровья: часто болеющих (с ослабленным иммунитетом), с неврологическими проблемами, с заболеваниями ЖКТ, а также малышей с различными формами сколиоза. Большая часть детей, приезжающих на оздоровление в санаторий, имеют ослабленный иммунитет. В первый же день каждого ребенка обязательно осмотрит педиатр.

К нам приезжают семьи с ребятишками, которые входят в группу так называемых часто болеющих детей, которые чаще, чем их сверстники переносят ОРЗ (4 и более раз в год), - рассказывает Любовь Кудряшова. - Родители, приезжающие к нам повторно, отмечают, что после получения оздоровительных процедур дети и болеют реже, и сами заболевания протекают легче. А у детей с бронхиальной астмой после лечения наблюдается длительная ремиссия.

Для достижения качественного оздоровительного эффекта педиатры санатория рекомендуют приезжать на курорт на 14 дней и более. Но даже 10-ти дневная поездка позволит улучшить показатели здоровья ребенка.

Отдых или оздоровление? Все сразу!

Наверняка большинство мам уже вдохновились описанной перспективой. Но не дети! И правда, какой ребенок придет в восторг от озонотерапии или физиопроцедур? А вот есть ли там игрушки, детская дискотека, наконец, можно ли там играть в футбол? Все, все есть! Здесь не перегружают детей, но развлекают и развивают, стараясь следовать их потребностям и темпераменту.

Непоседы получат возможность «выбегаться» на дискотеках, соревнованиях и квестах, творческим малышам понравятся мастер-классы по лепке из глины и росписи камней, умникам придутся по душе тематические игры.

Но ничего не приходится делать через силу – всегда можно просто отправиться с новыми друзьями на игровую площадку, чтобы провести время так, как мы в детстве: с догоняшками, прятками и просто веселой болтовней.

По секрету: это самый приятный вид отдыха, который может выбрать мама с ребенком. Ваш ребенок рядом с вами, но вам больше не приходится заботиться о нем круглосуточно! Отдохните, расслабьтесь, окунитесь в бассейн, посидите в фитобаре с кислородным коктейлем, сходите на массаж, загляните в тренажерный зал!

Становись здоровее с каждым вздохом!

Наконец, последнее – по порядку, но не по значению: климат Белокурихи, где и расположен санаторий «Родник Алтая». Здесь нет резких перепадов температур и давления, здесь не дуют резкие ветра, а солнечных дней в году столько же, сколько в Крыму. Воздух насыщен легкими аэроионами (1040-2400 ед/см.куб – словно вы сидите под «люстрой Чижевского»), а окрестные хвойные боры круглогодично насыщают воздух фитонцидами. Недаром это не только бальнеологический, но и климатический курорт. Вам не придется пересекать часовые пояса и мириться с тяготами акклиматизации. Все это природное богатство и уникальный медицинский потенциал находятся буквально в нескольких часах езды от Новосибирска.

Учтите, что это предгорья Алтая, - напоминает Константин Сергеевич Казначеев, - очень комфортная высота – 250 метров над уровнем моря. Здесь легочные альвеолы раскрываются, кровь насыщается кислородом, даже костный мозг начинает работать интенсивнее, вырабатывая больше красных кровяных телец. Организм сам начинает «нарабатывать» ресурсы здоровья»!
Самое замечательное, - поддерживает коллегу Любовь Кудряшова, - что оздоровительные процедуры дают как немедленный, так и накопительный эффект. Поэтому домой вы вернетесь не только отдохнувшими и полными сил, но и еще долго не будете болеть.


Подробности о программах, акциях и скидках на сайте родник-алтая.рф и по телефону 8-800-100-99-98 (звонок по России бесплатный).
Представительство в Новосибирске: Красный проспект, 86 б, офис 121

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Источник: https://sibmama.ru/Rodnik-Altaya-1.htm

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных