Когда иммунитет нуждается в усиленной поддержке и как её обеспечить?

Ослабление иммунитета негативно сказывается и на самочувствии, и на настроении. Сбои в работе иммунной системы чреваты гиперчувствительностью организма к атакам вирусов и бактерий, могут провоцировать развитие аутоиммунных заболеваний. Среди других последствий – постоянное ощущение усталости, упадок сил, чрезмерная раздражительность, ухудшение состояния ногтей, волос, кожи, частые головные боли.

Чтобы не допускать столь неприятного развития событий, за иммунитетом нужно постоянно следить и поддерживать его. Особенно – в самые опасные, «кризисные» периоды.

Когда иммунитету нужна особая забота?

  • В сезон простуд. Традиционно он приходится на слякотную осень (когда на улице становится уже довольно холодно, выпадает много осадков) и мокрую весну (когда тает снег, дуют пронизывающие ветры). Влажность провоцирует рост количества инфекций. Вирусы распространяются с космической скоростью. От них практически не скрыться. Ведь каждому из нас так или иначе приходится бывать в людных местах: на работе, в транспорте, в магазинах.
    Проверенный способ укрепить свой иммунитет – приехать по путевке в санаторий Белокурихи в марте (лучше с первого месяца весны начать готовиться к сезону простуд) и в сентябре. К услугам гостей «Родника Алтая» – множество процедур, направленных на усиление иммунной системы. Мы активно используем гидропатию, физиолечение, ингаляционные процедуры, фитотерапию, лечебные ванны, массажи. Выбирая путевку в санаторий на март 2022 года или другой месяц, обратите внимание, что в «Роднике Алтая» действуют программы разных видов: лечебные, специализированные, и те, что направлены на отдых. Одна из специализированных программ так и называется «Крепкий иммунитет».
  • После перенесенного заболевания, медицинского вмешательства, серьёзных травм. Врачи утверждают, что восстановление организма происходит быстрее у людей с крепким иммунитетом. В то же время тяжёлые заболевания, хирургические операции, лечение с антибиотиками могут нанести серьёзный урон защитным функциям организма. Получается замкнутый круг. Но избежать болезней или медицинского вмешательства мы порой не в силах. Зато в силах проводить работы по укреплению своего иммунитета.
  • Регулярные стрессы, повышенные физические и моральные нагрузки. Чрезмерное нервное напряжение провоцирует выброс катехоламинов и кортизола, что в свою очередь влияет на функционирование иммунной системы. Меняется сила реакции мозга на антиген, происходит нарушение функционального взаимодействия между иммунной и нервной системами.
    Специалисты пришли к выводу: стресс подавляет иммунитет. Однако, справедливости ради стоит заметить, что речь идёт об интенсивном, «глубоком» стрессорном воздействии, а также затяжном хроническом.
Immynitet.png

Как укрепить иммунитет?

  • Обратите внимание на свой образ жизни и рацион питания. Постарайтесь исключить вредные привычки: курение, употребление алкогольных напитков. При организации своего рациона отдавайте предпочтение белковой пище, свежим овощам и фруктам. Ваша задача – дать организму необходимое ему количество энергии, насытить питательными веществами, витаминами и минералами.
Immunitet2.png
  • По возможности минимизируйте стрессы, старайтесь не перегружать себя. Наладьте режим сна. Продумайте, сколько времени вы должны отдавать работе, а сколько – отдыхать, чтобы чувствовать себя комфортно.
  • Проводите больше времени на свежем воздухе. Отличный вариант – пешие или велосипедные прогулки, регулярные пробежки. Не забывайте про умеренную физическую активность.
  • Тщательно соблюдайте личную гигиену: приходя с улицы мойте руки, в течение дня используйте антисептик. Регулярно проветривайте помещение, дезинфицируйте с помощью специальных приборов.
  • Устраивайте чек-апы, чтобы быть в курсе состояния собственного здоровья. Помните, что, выявив заболевание на ранней стадии, вы избавитесь от него намного быстрее, чем тогда, когда недуг уже достигнет опасной стадии своего развития.
  • Время от времени «балуйте» свой организм укрепляющими иммунитет процедурами, имеющими доказанную эффективность. Таким действием обладает, например, физиолечение, квантовая эндовазальная терапия, Ай-Ви терапия, ингаляции, галотерапия, родоновые и пантовые ванны и другие процедуры, применяемые в санатории «Родник Алтая».

Поделиться статьей:


Другие материалы

Лучшие процедуры санатория «Родник Алтая» для борьбы со стрессом
Лечебные процедуры
Лучшие процедуры санатория «Родник Алтая» для борьбы со стрессом
В санатории «Родник Алтая» всегда придавали большое значение антистресс-терапии. В нашем арсенале целый перечень эффективных процедур, направленных на глубокое восстановление организма, комплексное...
Преимущества отдыха в санаториях Белокурихи в феврале
Отдых для всей семьи
Преимущества отдыха в санаториях Белокурихи в феврале
К последнему месяцу зимы запасы сил, как правило, уже на нуле. Самое время пополнить их. Мы знаем, как это сделать: проверенный вариант – приехать в феврале в Белокуриху! О том, какие возможности...
Краткий обзор программ без лечения в санатории «Родник Алтая»
Программы санатория
Краткий обзор программ без лечения в санатории «Родник Алтая»
Не всегда те, кто приезжает в Белокуриху, ставят своей целью пройти мощный лечебный курс в стенах местных здравниц. Ведь для этого нужно, во-первых, выделить несколько дней (минимальная...

Откуда к нам едут?

Наши гости приезжают к нам из более чем 368 городов, в том числе:

Ремонт фасадов и номеров в корпусе «Родник» с 28 ноября по 27 декабря Подробнее